金秋开镰 射阳大米新米“上市”

来源:盐城广电全媒体中心发布时间:2020-11-05 查看数:0

万亩粳稻泛金浪,百里射阳大米香。正值秋收时节,射阳大米集团5万亩优质水稻陆续进入成熟期。11月3日上午,在翻滚着“金色波浪”的稻米基地里,多台大型联合收割机一字排开。随着一声令下,万亩优质稻米基地内种植的一万多亩南粳9108正式开镰收割。

铁牛驰骋,洋溢丰收的喜悦。一幕幕开镰节中的场景正通过江苏省广播电视总台荔直播等媒体平台同步传送到千万网民的手机中。这是江苏射阳大米集团2020中国好粮油行动暨金秋开镰新米上市恳谈会活动中的一个环节。

大米集团总经理助理  推广研究员 顾明龙:“我们四明万亩有机稻米基地,总面积是1.3万亩。目前我们已经收割接近一半,目前收割的情况来看,产量还是比较好的,平均产量在650公斤。”

今年的六七月份,受连续低温阴雨天气的影响,给水稻的前期生产带来了一定的不利影响。

大米集团总经理助理  推广研究员 顾明龙:“主要增施磷钾肥,增施复合肥,通过后期叶面肥,强化病虫害的防治,以及勤排勤灌,水间管理措施保证了今年产量还有一定的丰产的效果。”

出产优质的大米,需要得天独厚的自然条件,更需要多方力量的加持。射阳县国投集团充分发挥射阳大米集团生产基地规模种植、技术管理等优势,与南京农业大学、省农科院等科研院所合作,设立江苏射阳大米产业研究院和博士工作站,并建立实验基地。加大科技研发力度,提高科技含量,形成江苏省农科院合作建设百亩富硒大米水稻种子“育、繁、推”一体示范基地,做大做强“射阳大米”产业,加快完成“射阳大米”为射阳大米集团生产“谷投味道”大米系列基础原粮品种的更新升级。

江苏省农业科学院粮食作物研究所副所长 张亚东:“射阳大米有其独特的地理位置,它种植在沙性的土壤上,用弱碱性的水,加上这个地方的昼夜温差比较大,非常利于品质的形成。”

据了解,“射阳大米”成为全国首家注册的大米集体商标,获得地理标志产品保护认定,中国驰名商标认定,中国名牌产品称号,连续15年被评为上海市食用农产品“十大畅销品牌”。2020年9月经国家农业农村部绿色食品中心、农产品市场协会等8个部门认定品牌价值为245.32亿元。近年来,射阳县积极落实国家、省、市粮食产业政策,充分发挥农业资源优势,依托“射阳大米”的品牌优势,大力实施优质粮食工程。

射阳县农业农村局副局长 陈以良:“今年,我们射阳的水稻的种植面积,全县大约在140万亩,现在全县收获已经达到了60%左右,今年根据出产的情况来看,我们射阳还是一个丰收年,今年的亩产大约在635公斤左右,总体来说,情况还是比较好的。”

责任编辑:顾雪

分享到: