参与禁毒知识竞赛 提升防范毒品意识

来源:盐城广电全媒体中心发布时间:2020-11-05 查看数:0

近年来,我市充分践行禁毒教育从青少年抓起的指导思想,以禁毒知识竞赛为主要内容,同步开展禁毒主题班会、禁毒知识教育等活动,不断提高学生识毒、防毒、拒毒的意识和能力。

今天,在盐都区尚庄初级中学七(3)班教室内,一场以“珍爱生命、远离毒品”的主题班会让同学们听得仔细、收获满满。活动现场,镇派出所民警用通俗易懂的语言、图文并茂的形式,详细讲解了毒品的危害。

盐都区公安局尚庄派出所副所长 张坚:“在这次‘禁毒知识进校园’活动中,我们派出所积极号召同学们自觉远离毒品,拒绝毒品,通过这次‘小手拉大手’活动,积极宣传禁毒工作,让大家都明白禁毒是我们全社会共同的责任,让我们共同构建禁毒防线,为实现无毒校园、无毒家庭而努力。”

学有所思、学有所得、学以致用。尚庄中学还结合正在开展的全国青少年禁毒知识竞赛活动,周密安排部署,把竞赛活动作为学生学习禁毒知识,参与禁毒社会实践的重要内容,确保每一名学生参与一次竞赛答题,学习一遍竞赛知识题库。

盐都区尚庄镇初级中学政教处副主任 邹明峰:“我们实施这些禁毒课程,有利于学生提高法治意识,养成他们遵纪守法的好习惯,有利于他们个人远离毒品,珍爱生命。”

除了知识竞赛,全市各地还以直观性、体验性强的宣传方式向同学们普及禁毒知识。滨海县通过组织师生们观看仿真毒品模型和禁毒知识宣传展板,通过VR模拟体验让同学们切身感受吸毒后的痛苦感受,让同学们增强“远离毒品,珍爱生命”的决心。

滨海县公安局禁毒大队民警 曹政:“让孩子们亲眼看到毒品,切身感受毒品的危害,从而提高师生们远离毒品的意识,也为创建文明校园、和谐校园以及平安校园营造良好的环境。”

当前,我市充分利用全国青少年禁毒知识竞赛活动,对全市青少年学生进行禁毒知识专题教育,让师生们全方位了解新时期有关禁毒工作,助力平安校园、无毒校园建设,共同构建学校、家庭、社会无缝对接的防毒拒毒安全体系。

责任编辑:顾雪

分享到: