持续推进稳外贸措施 牢牢稳住外贸外资基本盘

来源:盐城广电全媒体中心发布时间:2020-11-05 查看数:0

今年以来,我市持续践行“两海两绿”发展路径,统筹推进疫情防控和外向型经济发展,持续推进稳外贸措施,大力发展外向型经济,牢牢稳住外贸外资基本盘。

今天上午,记者在大丰港码头看到,几艘货轮正停靠在大丰港通用码头进行装卸。从国庆中秋“双节”至今,大丰港各码头一片繁忙,工人们加班加点坚守生产一线,确保安全有序生产。据了解,四季度以来,盐城港大丰港区抓好主营业务的同时狠抓项目建设,积极推进新集装箱堆场、散粮运输提升工程、大丰港T3堆场等一大批码头配套工程的建设进度,不断提升港口能级。

大丰港通用码头作业区副经理 陈巍伟:“随着疫情影响逐渐减少,现在各码头每天都有船舶靠离,为了确保装货及时、快速,我们科学计划,合理调配人员,冲刺最后100天,确保完成任务目标。”

沿海开放风生水起,外贸企业获得感也在持续提升,活跃企业动力明显增强。舒马克电源科技(滨海)有限公司是一家主要生产汽车应急启动电源、车载逆变器等产品的美资企业。今年以来,该公司不断强化科技创新,加大新品研发,积极开拓海外市场,争取外贸订单,全力将公司打造成全球有影响力的汽车零部件供应厂商。1-9月份,公司累计完成外贸销售2500万美元。进入四季度,公司将继续加快技改扩能步伐,力争将滨海基地打造成舒马克集团最大的生产基地。

舒马克电源科技(滨海)有限公司工厂经理 庄昌南:“目前公司生产销售等各项工作平稳有序,截至9月底,公司已经累计生产销售各类产品190万台左右。”

今年以来,我市统筹推进疫情防控和外向型经济发展,坚持以开放促改革、促发展,高水平引进来、大踏步走出去,高效利用国内、国外两个市场两种资源,实现投资来源多元化、市场多元化、合作伙伴多元化,持续推动外资在总量突破的同时结构优化,外贸在市场拓宽的同时竞争力更强,着力打造沿海外向型经济发展新高地。据统计,1-8月份,全市实现进出口71.01亿美元、出口48.21亿美元、进口22.8亿美元,同比分别增长11.6%、11%、12.8%,增幅均列全省第二。

责任编辑:顾雪

分享到: