9536名!2021年度江苏省公考招录人数创新高

来源:交汇点发布时间:2020-10-30 查看数:0

江苏省2021年度考试录用公务员工作即将启动。10月29日,省公务员局召开新闻通气会,宣布2021年度全省共计划招录9536名公务员,比上年度提升19.42%,创历史新高。11月3—9日进行网络报名,12月20日进行公共科目笔试,2021年3月上旬进行面试。

本次公考是新冠肺炎疫情发生之后启动的首次考录。在新冠肺炎疫情对经济社会造成较大冲击的背景下,江苏贯彻落实中央提出的“扩就业”总体要求和中组部相关部署,除了在招录规模上明显增加外,还呈现出不少新的特点。

突出抓好应届生招录,21.1%的录用计划定向招录普通高校应届生。在设区市以下机关新增“定向招录2021年普通高校应届毕业生”职位,占全部录用计划的21.1%。同时,符合条件的2020年普通高校毕业生、大学生村官等服务基层项目人员、普通高校毕业生退役士兵以及取得国(境)外学位并完成教育部学历认证的留学回国人员,也纳入定向招录范围。上述人员中,具有研究生学历并取得相应学位的报考者不受生源地限制,其他报考者须为江苏生源。

面向基层招录力度继续加大,其中有81.25%的招录计划在县乡机关,引导优秀人才向一线流动。9536个计划中,县级机关5305名、乡镇(街道)机关2443名。省级机关除部分特殊职位或专业性较强职位外,全部从具有两年以上基层工作经历的人员中招录,南京市级机关拿出40%录用计划招录具有两年以上基层工作经历人员。加大从大学生村官等服务基层项目人员中招录公务员力度,全省共设置778个录用计划用于定向招录大学生村官、“西部计划”、“苏北计划”“三支一扶计划”志愿者等服务基层项目人员,以及在军队服役5年(含)以上的高校毕业生退役士兵,同时还设置了110个录用计划用于定向招录优秀村党组织书记、村委会主任和社区党组织书记、居委会主任。

户籍限制进一步放宽或取消,吸引和鼓励优秀人才报考江苏公务员。在户籍条件上,今年省级机关招录职位继续取消对报考者户籍或生源地的限制,部分设区市也取消或放宽了户籍或生源地等条件限制。在专业设置上,全省有7227个职位专业设置到大类,274个录用计划不设专业,占录用职位总数的78.66%。此外,还设置了13个职位定向招录残疾人。

据了解,本次公共科目笔试仍实行分类分级的方式,分为A、B、C三类,考试科目为行政职业能力测验和申论两科,所有报考者均需参加。报考公安机关人民警察B类职位的人员,还需参加公安专业科目考试。

省公务员局提醒,报考者可于2020年10月30日登录中共江苏省委组织部门户网站(www.jszzb.gov.cn)、江苏省人力资源和社会保障厅门户网站(jshrss.jiangsu.gov.cn)以及各设区市委组织部门户网站,认真查阅招考公告、报考指南等考录信息,尽早在网上选择职位进行报名,并如实、准确、完整填写相关报考信息。今年网上报名资格审核时间仍为48小时,需要提醒注意的是,只有在2020年11月7日16∶00之前进行网上报名,才能确保在资格审核未通过时有机会改报其他职位。根据疫情防控常态化的要求,广大报考者须认真阅读《江苏省2021年度考试录用公务员笔试考生新冠肺炎疫情防控告知书》,并对疫情防控有关措施和要求给予理解、支持和配合。

省公务员局提示,本次考试不指定考试辅导用书,考试范围见公务员主管部门门户网站公布的《江苏省2021年度考试录用公务员公共科目考试大纲》、省公安厅网站公布的《2021年度公安机关面向社会招录人民警察专业科目考试大纲》。各级公务员主管部门不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。目前社会上出现的假借公务员考试命题组、考试教材编委会、公务员主管部门授权等名义举办的有关2021年度公务员考试辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与公务员主管部门及本次考试无关,敬请广大报考者提高警惕,切勿上当受骗。

责任编辑:李戎文

分享到: