过冬候鸟陆续抵达保护区

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-29 查看数:0

江苏盐城是最重要的鸟类迁徙通道之一。近日,随着天气逐渐转冷,江苏盐城国家级珍禽自然保护区陆续迎来南迁候鸟,野生丹顶鹤、东方白鹳、灰鹤等几十种鸟类在这里停留、栖息、觅食。

在江苏盐城国家级珍禽自然保护区,成千上万的灰鹤、鸬鹚、白头鹤等鸟类聚集,它们有的在空中振翅翱翔,有的在水面上嬉戏觅食。而在距此不远的滩涂中,几只野生丹顶鹤也在丛中觅食。据工作人员介绍,今年首次发现前来越冬的丹顶鹤比往年要早一些。

江苏盐城国家级珍禽自然保护区党组书记 王甫同:“在10月24日,我们在巡护过程当中,首次发现8只越冬的丹顶鹤,这个发现时间比往年要略早一点。目前,除了野生丹顶鹤之外,还发现了灰鹤、东方白鹳、白头鹤、普通鸿鹚等几十种近百万只鸟类也先后来到了我们保护区。

每年十月中旬到十月底,大量南迁候鸟都会如约而至。为了保证候鸟安全越冬、顺利过境,保护区加强生态治理,并加大巡护力度,增强群众爱鸟护鸟意识。

江苏盐城国家级珍禽自然保护区党组书记 王甫同:“先后治理约两万亩互花米草和芦苇湿地,这样能够为不同的候鸟提供适宜的栖息生境;另一方面呢我们内抓巡护,外抓宣传,通过无人机、海上巡护船、高空监控系统等实现海陆空一体化巡护,这样能够保证我们实现24小时常态监控;同时我们对周边社区居民加强野生动物保护宣传。

责任编辑:朱 洁

分享到: