按下“加速键”融入“大循环” 阜宁深度接轨上海

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-29 查看数:0

近年来,阜宁县深入践行“两海两绿”战略路径,强化活动引领,搭建对接平台,丰富接轨上海的“开放内涵”,按下“加速键”,融入“大循环”,推动更深层次对接,吸引更多要素集聚,不断实现县域经济更高质量发展。

本月中下旬,阜宁组团走进上海,成功举办“接轨上海金秋活动周”系列活动,通过举办各类专场招商推介会、产学研对接会、农产品推介会等活动,全面推介阜宁,取得丰硕成果,先后签订129个合作协议,累计引进各类投资项目53个,投资额136.83亿元,全力推进了阜宁接轨上海、融入长三角工作。阜宁中科天工公司,专业生产高、低压成套电气成套设备,与上海电力大学签订产学研合作协议后,新产品陆续下线,一经推出就受到了市场的认可。

上海电力大学教授 刘刚:“我们力争把我们在学校里的科研成果能够立足在阜宁县的项目里,让它开花结果,另外一方面我们学校的研究生都参与到了科研项目里面,我们和中科天工也有研究生的研究基地,他们也会了解阜宁、融入阜宁,在未来期间肯定会为阜宁作出更大的贡献。

接轨上海,承接上海先进制造业的“溢出效应”是阜宁一以贯之的工作。近年来,阜宁聚焦新能源、金属加工智能制造、环保滤料“两主一特”产业,努力招引新特产业及其上下游项目,加快转型升级。去年在上海成功签约的盐城凌光智能科技有限公司,作为风电产业链的补链项目,主要生产风电叶片相配套的电阻器,项目于今年3月份开工建设,6月底竣工投产。

盐城凌光智能科技有限公司总经理 陈浩:“我们到阜宁来投资主要看中了阜宁未来的发展,特别是阜宁在全国有较为完善的风电产业链、产业基地,我们凌光也作为整个风电产业链的一环。

阜宁是农业大县、全国粮食生产百强县,每年向上海销售各类农副产品近60亿元。金秋十月,在阜宁郭墅镇5000亩阜宁大米供应基地内,金黄色的水稻长势喜人,稻浪在秋风的吹拂下微微摆动,散发出阵阵稻香,多台收割机正在稻田里来回穿梭,金黄的稻田里充满了丰收的喜悦。

阜宁县裕丰农副产品专业合作社负责人 周铁:“我们阜宁大米是地理性标志商标,我们从选种育秧到栽插管理各个环节全程严格按照有机稻米的操作规程,每年的亩产量在1350斤左右,主要供应上海和长三角地区,所生产的稻米香甜可口,口感受到上海市民的好评。

近年来,阜宁持续走好“两海两绿”路径,始终把接轨上海、服务上海、融入上海作为战略追求,不断加大接轨上海的工作力度,在产业、人才、金融、科技、卫生、教育等各方面深度接轨上海,聚焦“一区三基地”建设,加强园区合作共建,努力把阜宁打造成上海先进制造业配套基地、优质农产品供应基地、生态旅游康养基地。

责任编辑:朱 洁

分享到: