优质高产水稻助农增收

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-28 查看数:0

金秋稻谷黄,农民抢收忙。进入10月份以来,全市各地水稻相继进入收割高峰期。为保障秋收、秋种工作顺利进行,我市农业部门在调度一万多台联合收割机抢农时、保进度的同时,组织农技专家、种植大户进行水稻新品种测产,为下一步稻麦品种筛选提供科学数据。

10月27日上午,在江苏神农大丰种业张洪程院士工作站(水稻)绿色高质高效创建示范片,一台收割机在金灿灿的稻田里来回穿梭,不到一个小时,三块一亩多地的水稻已经全部收割完毕。而在稻田的另一侧,现场种粮大户在专家指导下根据规范的测产方法,对南粳5718示范田块选取的样品进行称重以及检测水分,并将相关数据记录在案,进行测算。

江苏神农大丰种业副董事长 何其所:“因为过去我们都是专家测产,我们感觉到农民对产量的了解,要亲自测一下之后他的感觉会更好一点,再加上农民亲自见证测产过程他也了解过去我们测产的情况,这样的话更加佐证我们这个品种的产量。”

通过测产,三块田鲜重产量分别为911.75公斤、973.5公斤和1142公斤,稻谷含水率分别为25.6%、28.95%、26.8%,折合成标准水分,三块田实收亩产分别为793.38公斤、862.9公斤和936.5公斤,平均每亩实收干谷864.26公斤,得知测算结果比去年又提高了不少,农民们充满喜悦。

种粮大户 刘明春:“现场实收793公斤,比我们普通稻子要多太多了,要卖到2000多块钱一亩,比往年要多卖700、800块钱一亩。”

据悉,为了稳定发展粮食生产,近年来,盐都区进一步加大对水稻高产创建的实施力度,通过项目和技术力量整合、良种良法配套、技术集成,农技农艺结合等,切实让示范区粮食产量逐年提高,实现了平衡增产。

扬州大学农学院副教授 朱金燕:“目前正处于我们水稻丰收的一个关键时期,我们农民现在一定要抢抓晴好天气,把我们的水稻、稻谷颗粒归仓,实现我们的丰产丰收,后期我们可能还要抓紧时间把我们的小麦按期播种下去。”

责任编辑:李戎文

分享到: