【2020决战决胜脱贫攻坚】(22)“三区”科技人才助力脱贫攻坚

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-27 查看数:0

科技能“点石成金”,科技能化弱为强。近年来,滨海县精细组织,扎实推进科技人员选派工作,进一步加快科教资源集聚、助推经济发展,为脱贫攻坚提供了科技人才支撑。

眼前这位正在进行首乌产品检测的工作人员叫李春阳,是江苏省农科院农产品加工所研究员。2014年他被选派到盐城果老首乌科技有限公司担任科技副总,主要帮助企业进行首乌种植基地建设、首乌营养功能性产品开发和首乌精深加工技术推广示范等工作。

江苏省农科院农产品加工所研究员 李春阳:“目前企业超微首乌粉在全国卖得是非常好的,首乌代餐粉受到了全国的消费者的欢迎,希望我们通过与企业合作把首乌产品做大做强,把首乌的功能性发掘出来。”

在担任科技副总期间,李春阳博士不仅想法设法帮助果老首乌公司开发白首乌系列产品,提升首乌生产工艺,还帮企业筹建了白首乌工程技术研究中心,研发出首乌黑豆超细粉、首乌红枣核桃粉等系列产品6个,申报专利19项,开展技术培训6期,培训首乌种植户和企业职工600多人次。并牵头联合省农科院特经所、新洋试验站等科研单位,围绕白首乌全产业链技术创新,开展技术合作和攻关,积极转化科技成果,为企业发展注入了强劲动力。

盐城果老首乌科技有限公司经理 王磊:“在李博士技术指导下,目前公司在高营养白首乌全产业链技术开发上已取得突破,正在申请科技成果鉴定。同时,公司多年生首乌生态种植基地不断扩大,今年面积已经达到3500亩,带动60名当地群众就业,取得显著的社会和经济效益。”

“边远贫困地区、民族地区和革命老区人才支持计划”工作实施五年以来,滨海县先后选派58名“三区”人才到企业担任科技副总,积极帮助企业搭建创新载体和产学研合作平台,先后组织企业申报各类科技项目7项,建立企业工程技术研究中心4家,帮助培养本土技术人才121人,开展技术指导培训62期,培训人数达2000多人次,新建各类示范基地15000多亩,辐射带动农户9800余户,为企业创新发展和地方特色产业提质增效提供有力技术支撑。

滨海县科技局副主任科员 杨登权:“下一步,我局将进一步加大 ‘三区’科技人才的工作的组织实施力度,主动作为,超前服务,加大新品种、新技术集成示范力度,加快科技成果转化,打通科技成果转化最后一公里,为全县农业农村经济发展提供技术支撑。”

责任编辑:李琳娜

分享到: