“一花开两季” 农家小院牡丹金秋绽放

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-27 查看数:0

十月晚秋,牡丹花却开了!近日,便仓镇一户农家小院本应在每年四、五月盛开的牡丹花,却在十月下旬提前开放,让人称奇。

当记者来到位于便仓镇便仓居委会徐一红老人家的小花园里时看到,三朵紫色的牡丹花屹立于枝头,恰好经过一阵细雨洗礼,更显娇艳欲滴,如出水芙蓉般美丽,十分惹人。

居民徐一红:“现在这个是九个花骨朵,已经开了三朵了,还有这四朵马上就要开了。不超过五天马上就要开了,这两朵如果寒流来得早,不可能开,这个就僵掉了。如果来得晚,也要开花。”

徐一红老人告诉记者,这株牡丹是他从附近的便仓牡丹园内一棵700多年株龄的枯枝牡丹——紫袍分株而来,自己已经精心培育了15年。园艺师告诉记者,牡丹生长与周围的环境有着密切的关系,影响植物花期的因素很多,其中包括光照、温度、水、大气等。而徐爷爷家小花园四面围墙,产生了一定的温室效应,让花芽在生长过程中产生了“错觉”,误以为春天已经到来。

园艺师 刘兆宏:“从以往的历史来看,一株能开三朵是很少见的。我们这个品种是纯正的便仓枯枝牡丹,从它开花的季节和需要的条件来看,一般来讲,牡丹能二度开花,必须满足它的温度和湿度。由于施肥比较充足,其他的条件能够满足,那么今年就二度开花。”

资料显示,便仓枯枝牡丹以奇、特、怪、灵而著称于世,与琼花、并蒂莲一道被誉为江苏三绝,花中奇葩,每年会在谷雨前后进入盛花期。近年来,为满足游客欣赏牡丹的要求,牡丹专家们经过潜心研究,对部分牡丹品种花期进行人工干预,使牡丹俏丽四季不再是梦想。

责任编辑:李琳娜

分享到: