盐通高铁重要进展!“黄医生”动车首跑来到盐城站!

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-26 查看数:0


10月26日下午1点35分左右

一列黄色车身的高速综合检测列车

驶入盐城综合客运枢纽

对新建盐城至南通高铁进行逐级提速试验

这是“黄医生”高速检测车首次试跑盐通铁路。


高速综合检测车因车身涂装醒目的黄色而被称为“黄医生”,是进行高速铁路综合检测的重要技术装备。此前,盐通高铁已完成静态验收、冷滑热滑试验。接下来,“黄医生”还将通过“折返跑”采集分析相关数据,完成逐级提速测试,对沿线轨道、信号、通信、电务、声屏障、综合接地等多个设备项目逐一“把脉”,直至满足开通运营条件。

盐通高铁

正线全长156.6公里

设计时速为350公里全线共设

盐城、大丰、东台

海安、如皋南、南通西等车站

预计年底开通运营

盐通高铁是我国“八纵八横”高铁网的重要组成部分,也是助力“一带一路”建设和“长江经济带”发展的重要交通脉络。

盐通高铁与徐盐高铁、沪苏通铁路共同构成京沪高铁南段的重要辅助通道,建成后实现徐盐、连盐、沪苏通等铁路间的互联互通,大大压缩苏中、苏北地区与上海的时空距离,形成华北、西北地区与长三角地区联系的便捷运输通道,缓解京沪高铁徐州至上海间的运输压力,对于提高沿海铁路通道整体运输能力、提升区域路网辐射效能、促进长三角高质量一体化发展等具有重要作用。


来源:长三角铁路

责任编辑:顾雪

分享到: