百岁人瑞!盐城现有455位!

来源:盐城发布发布时间:2020-10-26 查看数:0

随着生活条件和医疗水平的提高
我市的长寿老人越来越多
除了老人们健康的生活方式
生态环境越来越好
养老政策的日益完善
也使得他们的晚年生活质量
有了良好的保障



九 | 月 | 九 | 共 | 重 | 阳





众所周知,良好的生活习性有利于“延年益寿”。那么,除了规律的作息时间、健康的饮食习惯、乐观的阳光心态外,“长寿现象”背后还有哪些“长寿元素”呢?


盐城“长寿元素”

优美的生态环境养成“长寿之身”

城市是文明演进、社会变迁、经济发展、人口集聚的空间承载和集中形态。
  盐城有着宜居宜业的幸福生活。近年来,我市坚持系统性思维推进城市组团式发展,在新城建设的同时,做好老城有机更新、活力增强,城市的品位和能级不断提升,现代金融、商贸流通、教育医疗、育幼养老、文化旅游等现代服务业加快发展。在城市的周边还有大纵湖、荷兰花海、大洋湾等知名景区。可以说,白天,盐城身披绿装,生机勃勃;夜幕降临,整个城市华灯齐放,流光溢彩,别有一番风情。

丰厚的社会福利激活“长寿基因”

截至2019年年底,全市共有户籍人口821.1万人,其中60周岁以上老年人口达197.1万人,占户籍总人口的24%。老年群体呈现基数大、增速快、寿龄高、空巢多的发展趋势。
  为了不断夯实老年人民生保障基础,自2019年9月份以来,市政府就建立了市养老服务联席会议制度,召开养老服务联席会议第一次会议,下发了《关于<市政府关于推进养老服务发展的意见>重点任务责任分解的通知》,明确各有关部门职责,形成多部门联合推动养老服务发展的整体局面。
  2019年10月,市政府出台《关于推进养老服务发展的意见》,明确了推进养老服务设施规划建设、实施农村特困供养机构改造提升工程、养老服务标准化建设和养老机构等级评定等25条具体举措,在土地保障、财政扶持、金融保险等方面为养老服务的发展提供政策保障,显著提高老年人的获得感、幸福感、安全感。

完善的服务体系打开“长寿密码”

据市卫生健康委员会相关负责人介绍,截至目前,全市共有老年(病)医院2个,康复医院11个,10所二级以上综合性医院开设老年医学科,医养结合机构57个。其中养老护理院8个,其他养老机构均以不同形式与就近的医疗机构开展签约合作,为入住老年人提供医疗卫生服务。
  关爱老年人健康,关键还在于完善健康服务体系。据统计,2019年,全市65岁以上老年人有107.55万人,为80.17万名老年人提供健康管理,健康管理率为74.54%;为72.84万名老年人提供家庭医生签约服务,为82.71万名老年人提供免费健康体检,体检率76.9%。

推进“健康卫生小屋”建设,扩大社区养老医疗服务的覆盖面。全市现有镇(街)卫生院137个,社区卫生服务中心27个,社区卫生服务站2298个。在具备条件的街道(镇)日间照料中心、社区居家养老服务中心(站)嵌入“健康卫生小屋”,为老年人提供预防、保健、康复、健康教育等服务,从而让老年群体越来越长寿。


山中常有千年树
世上难逢百岁人
值此佳节
祝愿全市所有老年人
重阳快乐 身体康健
家庭和睦 笑容盛绽
平安多欢喜 岁岁常安康!


责任编辑:李戎文

分享到: