12345督办面对面:年久失修的小农桥

来源:盐城广电全媒体中心发布时间:2020-10-24 查看数:0

近日,有市民通过12345平台反映,盐都区学富镇学中社区有一座小农桥,桥面出现了不少破损和裂痕,年久失修的小桥,村民打此经过都是胆战心惊、意见颇大。记者跟随学中社区的居民们到现场进行了实地查看。

桥面破损失修多年 过桥安全成隐患

居民所说的这座小农桥位于学富镇学中社区4组,建造于80年代,目前桥龄已经有30多岁。住在桥边的居民杨汝清告诉记者,这座桥是附近居民进出的必经之路。

学中社区4组居民 杨汝清:“你看这个桥中间,木板塞的,车子不能通行,人也不能走,我们这个居民点老人还比较多,走起路来不安全。”

记者在现场看到,这座小农桥宽约1.5米、长约12米,桥面由三块大石板组成,桥的两边没有安装安全防护栏。桥面上有多处破损,一些不太严重的地方,居民自行用木板简单修补。但他们担心,如果这座桥再不尽快修复,万一走路时有个闪失,后果不堪设想。

学中社区4组居民 杨汝江:“桥已经断(裂)了,大家来去不方便,小汽车也不能通行,卖粮的车子也不好通行,都要有人看着呢,如果说没人知道的话,重型车开了翻下去这个责任是谁负呢。”

在采访过程中,居民们都希望这座桥能尽快得到修复。为此,这几年,他们也没少和社区反映,但时至今日,问题都没有得到过解决。

学中社区4组居民 杨汝江:“总是答应一下,说封面,又是加固,加固这么长时间了,但是最后都没有成功,也没有实现这个事情。我们现在就想问一下什么时候能动工、能维修一下。如果还需要我们大家拿钱,我们大家拿钱,可以拿钱修桥。”

学中社区4组居民 胥加宏:“现在,我们要求就是,把它搞好了,两边都是栏杆,小孩走路不掉下水。”

修缮工作为何一拖再拖 记者继续跟踪

在书记和居民的争论中,记者了解到,早在2017年的时候,就曾有居民跟社区反映过桥面年久失修的问题,并且这几年,也陆续有居民前来反映问题,那这个问题为何拖这么久都没有解决呢?

学富镇学中居委会 书记 杨秀:“17年我们争取桥的时候,争取的时候还有一段过程,然后桥已经争取下来了,争取下来的时候没有实施的了,条件不符合啊。”

杨书记表示,老百姓的预期是修缮后能够让桥通车,但由于这座桥离居民的住宅太近了,加上桥边还有电线杆和缆线,不满足施工条件,他们又重新准备新的施工计划,这才拖了下来。但如今,新的施工计划已经通过,接下来就是等待施工,可以达到保证百姓安全出行的要求。

学富镇学中社区居委会 书记 杨秀:“用钢筋混凝土在一周之内封面到位,桥面用钢筋,以前两面桥头全都弄好,不影响老百姓的出行。”

施工队火速进场 镇政府效率引民赞

为了能加快推进事情的进程,记者继续来到盐都区学富镇人民政府了解此事,副镇长于网扣了解情况后当即表示去进行勘探,并且第二天就可以带施工队赶往现场进行修缮工作。

学富镇人民政府 副镇长 于网扣:“群众利益无小事,我们接到市民12345投诉以后,第一时间到现场组织相关部门勘探,并拿出了整改方案,我们的方案是桥面拓宽40公分,进行沙混浇筑十公分厚,确保安全加固到位。并在桥两侧安装安全防护栏,确保群众安全通行。”

第二天记者又一次来到现场,施工队伍已经进场施工,居民表示,悬着的一颗心终于能放下了。

学中社区4组居民杨汝江:“今天政府来的挺快,昨天你们一到,今天就开始立即施工,我觉得还是比较满意的。一边加宽这么多,在我们这个地方可以了,可以实施,我们大家还是比较满意的。”

在乡村振兴建设过程当中,我们不仅要关心农业生产、关心农民致富,同时不应该忘记桥梁涵洞等农村基础设施的建设和修缮,莫让农村小桥成为被遗忘的角落,莫让这些角落成为乡村发展的死角,成为乡村百姓的心病。

责任编辑:朱洁

分享到: