12345督办面对面:(热点解答)2020年盐城车补新政 让更多人开上新车

来源:盐城广电全媒体中心发布时间:2020-10-24 查看数:0

今年5月初,市商务局与工业和信息化局、公安局、财政局、生态环境局等部门联合制定了《盐城市汽车消费补助政策实施细则》,今年我们栏目邀请了市商务局市场建设处副处长孙远斌对汽车消费补助申报和资金发放工作,进行详细的解读。

问题一、目前全市汽车消费补助受理和资金发放情况

市商务局 市场建设处副处长   孙远斌:“市区(不含大丰区)汽车补助申报窗口受理汽车消费补助业务9008笔、发放汽车消费补助资金5147笔、共1182.万元左右,其它县(市、区)车管所窗口已受理17055笔,响水、阜宁、大丰三地已开始汽车消费补助发放,发放消费补助资金1783笔、共422万元左右,滨海、东台、建湖、射阳预计在本月底前开展汽车消费补助发放工作。”

问题二、汽车消费补助受理和发放程序是什么

市商务局 市场建设处副处长   孙远斌:“汽车消费补助申报地点是申报主体户籍所在地车管所的指定窗口,其中市区(不含大丰)在盐城市政府服务中心一楼大厅;各地车辆管理所受理初审后,由商务、工信、财政、生态环境部门进行联合审核,审核通过后,各地车管所将通过银行将汽车补助资金支付给车主。汽车补助资金审核涉及五个部门审核,需要一定审核时间,很多人反映说是申报周期长,大家急切想拿到钱的想法可以理解,我们对这项工作也加速推进中,希望下步工作能得到大家进一步支持。”

问题三、补助政策出台后,怎么方便百姓了解这个惠民政策,促进汽车消费的?

市商务局 市场建设处副处长   孙远斌:“《盐城市汽车消费补助政策实施细则》颁布后,我局专门制定了《盐城市汽车消费补助政策问题解答》,并在网上进行了公开,更加详细的对“细则”里补助对象、标准、应提供的材料、审批程序等进行了说明,让百姓了解“细则”,方便操作;为进一步宣传这个惠民政策,我局积极通过网站、新闻媒体等进行宣传报道,会同市车管所专门召集市区主要汽车销售企业(60家)进行政策宣讲,在汽车销售过程中提前让消费知道这个优惠政策。”

为进一步宣传汽车补贴政策,市商务局还对外公开汽车消费补助实施单位的咨询电话,解答、引导消费者进行汽车消费补助申报,截止目前,市商务局共接到各类电话咨询2500多件。而自《盐城市汽车消费补助政策实施细则》实施以来,截止10月20日,全市已受理汽车消费补助业务26063笔、发放汽车消费补助资金6930笔、共1605.68万元。

责任编辑:朱洁

分享到: