扶贫路上持续“发电” 同心共奔小康路

来源:盐城广电全媒体中心发布时间:2020-10-24 查看数:0

小康路上,一户不能少。近年来,国网江苏电力公司加大对驻点村扶贫工作的支持力度,通过多种扶贫方式,助力脱贫攻坚。

10月21日,国网江苏电力盐城供电公司一行来到滨海县蔡桥镇木港村慰问建档立卡贫困户。木港村是省定经济薄弱村,全村现有205户建档立卡户。盐城供电公司派驻在该村,担任木港村第一书记的刘苍松,进村后和村干部们根据当地的实际情况,采用光伏扶贫、消费扶贫、提供就业岗位等多种方式,帮助村民们脱贫增收。

滨海县蔡桥镇木港村村民 李阳照:“给我们当地老百姓带来很多的实惠,解决了我们不少老百姓用工问题,也增加了我们老百姓的经济收入。”

国网江苏电力通过“国网阳光扶贫—苏电对口帮扶”项目每年捐赠滨海县600万元用于投资扶贫项目,实现从“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变。去年投运的“国网阳光扶贫—苏电对口帮扶”光伏电站项目产生的电费收益扣除运行费用、租金和管理费用后进行分配,一半作为经济薄弱村村集体收入,一半分配给低收入农户。

滨海县蔡桥镇木港村第一书记、盐城供电公司输电运检室副主任刘苍松:“今年我们省委驻滨海帮扶工作队给村里安排了4个基础提升项目,另外我们今年还通过消费扶贫,为村集体增加收入4万元。”

国网江苏电力还将从基础设施建设、电力保障、消费扶贫、党建结对、智力扶持等方面为木港村提供支持,援助建设5个简易型漂流书屋,援助党群服务中心、新时代文明实践站和乡风文化大道建设,形成文明共建的双赢。

责任编辑:朱洁

分享到: