【走向我们的小康生活】(31)小康路上果飘香

来源:盐城广电全媒体中心发布时间:2020-10-22 查看数:0

秋风送爽,“金”果飘香。近年来,东台市通过政府政策引导、果树栽培指导、大户典型带动,让猕猴桃种植从无到有,从“粗”到“精”,逐步成长为引领一方群众增收致富的“摇钱树”。

金秋是收获的时节。走进东台市许河镇杨东村的卫宽猕猴桃种植基地,负责人向荣正在包装间里,通过手机直播,向粉丝们推介新鲜采摘的猕猴桃。而一边的猕猴桃园,前来休闲体验的各地游客络绎不绝。

四川游客 陈向阳:“我也是从抖音上看直播看到的,他们都是说这个是有机的。今天来,确实是有机的。”

八年前,向荣和丈夫仲卫宽就开始从外地引种猕猴桃。但由于欠缺相关生产管理经验,果树显得“水土不服”,抗病性、成活率、产出率都不高。在农技部门的指导下,向荣钻研起了嫁接技术,并进行绿色、有机栽培,接连获得成功。

东台市许河镇杨东卫宽猕猴桃种植基地负责人 向荣:“它干一点,旱一点都没事,你看今年雨水这么大,它一点都没受伤。你看这个果实很大,一般都在三两、四两,半斤都有。”

果子“长”好了,但“卖”却成了一个新的“拦路虎”。由于桃园位置相对偏远,销路不畅通,好果子往往卖不出好价钱。充满戏剧性,真正让“黄”果摇身一变成“金”果的,是一次上门服务指导的农技人员的一句话。

东台市许河镇杨东卫宽猕猴桃种植基地负责人 向荣:“他说,你为什么不做抖音,让更多的朋友认识、知道你这个地方。”

“一语点醒梦中人”。从此,只要有空,向荣总会向客户和游人进行直播,展示猕猴桃生态有机生产管理流程,摇身一变成为“网红”。她家的猕猴桃也是一路火红,远的销到了黑龙江、北京、广东、四川等地。猕猴桃火了,要苗的、取经的也多了。向荣总是没有保留,不厌其烦。

东台种植户  王增如:“我看到我们许河仲卫宽(向荣)家种植的猕猴桃,他的技术比较成熟,后来我就向他这边学习,跟他引进苗,现在回去种植很成功。一亩地收入的话都在2万元以上。”

小康路上果飘香。为放大果树种植效应,东台市农技部门因势利导,示范引导,目前已形成以许河镇杨东村、南沈灶镇港桥村等为代表的多家生产基地,带动远近群众发展规模种植400亩。

东台市农业农村局果树站站长 何小洋:“下一步我们准备通过大户引导、示范带动的作用,带动周围的群众,特别是低收入农户增收致富,把这一项产业做成富民产业、特色产业。”

责任编辑:李戎文

分享到: