村企联建 共走产业致富路

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-21 查看数:0

乡村振兴,产业兴旺是基础;产业兴旺,吸引资本是关键。全省组织开展“万企联万村、共走振兴路”行动以来,大丰区新丰镇牢牢把握村企联建重点方向,找准双方需求点和利益结合点,让村企双方“手牵手”,振兴路上“一起走”。

今天一大早,大丰区新丰镇赤旗村工作人员借着全镇开展“万企联万村、共走振兴路”行动的契机,走进江苏焦点农业科技有限公司试验田田头和粮食烘干线,深度对接总投资500万元的稻谷深加工项目合作事项,作为该镇一家重点农业骨干企业,江苏焦点农业科技有限公司在粮食加工、种子研发销售领域具备较大优势。

江苏焦点农业科技有限公司 副总经理 裴海波:“根据公司的产能情况和发展需求,建成这个项目以后可以促进本村60名左右的农民待业问题,同时覆盖周边2万亩土地的稻麦种植的售后服务。”

畜禽养殖是新丰镇群乐村村民的传统致富项目,但粗放饲养模式严重制约了产业发展步伐。群乐村与上市企业广东温氏集团旗下的盐城畜牧公司结对联姻,推动温氏养殖成功落户,共同“补短板”,不断扩大养殖规模、壮大特色产业。

大丰区新丰镇群乐村 党总支书记 朱兆祥:“今年9月20日开工,竣工后,每年增加村民工资性收入357万元,增加村集体土地渗溢收入5.2万元。”

大丰区新丰镇农经站 站长 高娟:“目前,全镇30多个村已与33家企业成功结对,落实农旅融合、加工制造、绿色种养、农业科研等各类项目投资7.8亿元。”

村企是联建的主角,唯有政府“搭好台”,村企才能“唱好戏”。今年以来,大丰区新丰镇充分调动农村基层组织的主动性和积极性,逐村摸排梳理,本着“宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游”的原则,先后在常州、南京等地组织村企联建对接活动,全面推介当地优质资源,成功签约联建项目16个。

责任编辑:李琳娜

分享到: