实践“两山”经验 做百姓“幸福靠山”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-21 查看数:0

日前,生态环境部公布第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单,我市盐都区榜上有名,江苏仅两家,盐城唯一。也标志着盐都区将成为全国探索实践“绿水青山”向“金山银山”转化的实践者和排头兵。

盐都区地处江淮之间、里下河腹部,素有“水乡湿地”“鱼米之乡”之称,是盐城大市区百万人口的重要饮用水源地。近年来,盐都区深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全力构建起绿色产业体系,形成了以智能终端、高端装备、新能源为代表的三大新兴产业,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,扎实推进河湖“两违三乱”、黑臭水体、农业面源污染等重点问题整治,空气优良天数比率达84%,国省考断面和饮用水源水质全部达标。持续铁腕治污,精心呵护环境,盐都的生态底色越来越靓。

市民 杨长国:“我就住在这个周围,我很早以前就是当地的居民,现在外去玩很开心,平常下班没事的时候把孙子带出来玩群众各个竖起大拇指。”

市民 徐金宝:“以前没有整治的时候环境脏乱差,现在整治过了条件很好,带宝宝下来玩块块开心。”

依托优良的生态环境、深厚的人文底蕴、浓郁的水乡风情,盐都区深度融入黄海湿地“世遗”大局,实施大纵湖“引江入湖”“退渔还湖”“湿地修复”三大工程,生态系统得到极大改善,水生植被覆盖率95%以上,湖中螺鱼虾蟹资源丰富,大量鸟类在此越冬,再现了“百万水鸟飞平湖”的壮美景观。湿地的治理使大纵湖环境变得更好,自然资源也更加丰富多样。借助良好的生态优势,度假区大力发展“生态+”经济,旅游产业呈较好发展态势,先后收获了国家4A级旅游景区、国家水利风景区、国家级湿地公园三张“国字名片”。

游客 宋芳琴:“我带着我家里人在这边住了两天,另我感觉挺深刻的是这里的生态吧,这边空气也好,环境也挺优美的,就像是天然的氧吧一样,每天的话又有表演,在这边也能吃到鲜美河鲜,就觉得岛居在这边挺自在的、挺惬意的。”

盐城大纵湖东晋水城景区管理有限公司董事长 曾榕海:“我们将持续践行‘两山’理论,坚持绿色发展,在保护和利用好国家湿地公园的同时,注重旅游业高质量发展,创成国家级旅游度假区和省级湖荡风情小镇,创成1-2个国际文旅IP。”

生态是盐都最好的资源、最靓的品牌和最大的优势。近年来,盐都区牢固树立绿水青山就是金山银山理念,在先后创成国家生态区和生态文明建设示范区的基础上,通过建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,不断提升区域核心竞争力,实现生态环境与经济融合发展。2019年,实现地区生产总值588亿元,城乡居民人均可支配收入达4.2万元、2.4万元,获评全省推进高质量发展先进区,让良好的生态环境成为最普惠的民生福祉,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

盐都生态环境局副局长 蔡强胜:“让良好的生态环境成为最普惠的民生福祉,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。”

责任编辑:李琳娜

分享到: