【城北地区改造这一年】(3)匠心规划绘宏图 喜看城北展新颜

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-21 查看数:0

城市发展是顺应群众期盼,补齐民生短板的迫切需要。城北地区正按照“一年打基础、三年见成效、五至八年建成”的总体目标,改造征收与安置同步,生态与繁华共享,立足更大格局,从城市发展战略高度,系统谋划、整体推进城北地区全面振兴,一座宜居、宜业、宜游、宜养的现代产业新城正在崛起。

城北地区改造并非简单的修修补补,而是高标准成片规划。规划范围南起小洋河、潮声路、蟒蛇河,北至新兴甘露河,西至盐靖高速、204国道,东达通榆河,总面积56平方公里。一年来,通过在城北地区集中开展综合整治行动,使城北地区薄弱环境等问题得到有效解决,基础设施承载能力大幅提升,公共服务设施、环境面貌和交通秩序明显改善,那个曾经是主城区中形象最差、交通最拥堵、治安最复杂、城区面貌反差最大的城北,正在迎来深刻蜕变,向着滨水特色创意城区、商贸物流枢纽和江苏旧城区改造新标杆的新城北奋力迈进。

盐城师范学院城市与规划学院教授 盐城市产业与区域规划工程技术研究中心主任 陈洪全:“城北改造工程既是一项民生工程,又是一项战略工程,城北地区过去是盐城的工业区和居住区,为盐城的发展做出过重要的贡献。这几年来,随着城市向东向南的发展,所以在基础设施、居住环境等方面相对比较落后,所以通过这次改造可以更高的提升城北地区的环境,为城北地区的居住和商业的发展提供新的基础。”

一年来,棚改征收拆出城北新速度。一年来,安置先行彰显为民新情怀。一年来,基础设施建出城北新形象。一年来,环境治理整出城北新生态。一年来,产业招商注入城北新活力。一年来,“城脉北延,缝合两岸;双轴穿城,三心互动”的总体规划蓝图已经形成:以串场河为城市主要发展脉络,缝合两岸,重塑城市功能形象。以新洋路和开放大道为主轴线轴打造城北公共服务、生态人文景观和物流商贸三大核心。形成了全要素引领、全区域覆盖、全过程管理的规划体系,为城北地区优化空间形态、完善功能配套、提升人居环境、增强城市能级提供了有力的引领。

华东建筑设计研究总院总建筑师、国家勘察设计大师  汪孝安:“盐城城北地区的规划功能定位是它的核心,是以现代物流的集聚区作为城北地区的主要的发展方向,结合现代物流又引入相关的文化创意产业。另外城北地区也有很好的水系资源,结合这些水系资源 结合生态环境的改善,通过我们现在的规划,相信我们能够为城北地区的居民的生活提供一个非常美好的未来。”

再动员、再部署、再出发!城北地区正按照“一年打基础、三年见成效、五至八年建成”的总体目标奋勇前行,明年是“十四五”规划开局之年,也是城北地区改造工作的重要一年,城北地区改造工作坚持立足于全市经济社会发展大局,坚持人民至上原则,强化使命担当,加快工作节奏,补齐城市短板,做好征收搬迁清零扫尾工作,加快推进安置房建设进度,全面加快基础设施建设,持续优化教育、医疗、文化、体育等公共服务资源配置,科学布局产业,切实增强城北地区核心竞争力。未来,城北地区将成为城市发展、民生建设的新的重点片区,成为南北联动的枢纽新极核,实现城北地区从“边缘”到“核心”“背水”到“向水”的美丽蜕变,推动城市向整体推进、高质量发展。

市民 钱爱娟:“过去城北是上学难、看病难、小区老、设施旧,现在改造的力度非常大,我们很期待新城北早日建成,也很自豪自己是个城北人。”

责任编辑:李琳娜

分享到: