【走向我们的小康生活】(30)用勤奋书写“光明人生”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-19 查看数:0

从命运多舛的失明者,到残运会自行车冠军,再到众口称赞的再就业能手。盐城高新区盐渎街道伍康社区的建档立卡户徐以梅通过不懈的努力走出了一片属于自己的天空。今天就让我们来认识这位不向命运屈服的盲人奋斗者。

眼前正在为一位颈椎病患者做按摩的就是徐以梅,虽说只凭着手感触摸,但整个按摩过程干净利落,娴熟程度让我们完全忽略了她是一位盲人。

客户 郭红洋:“手法比较到位,人很随和,跟我们客人很谈得来,我颈椎和腰椎不好,经常过来做做推拿。”

小时候的徐以梅有一双星星般闪亮的大眼睛,13岁时视力逐渐下降,经确诊为黄斑变性视神经萎缩。婚后,由于徐以梅丈夫患有长期慢性病,小家庭没有了生活来源。在困境中,市残联伸出援手,帮助徐以梅学习按摩。

盲人按摩师 徐以梅:“当时我已经二十来岁了,在家什么事情都干不了,幸亏市残联有个‘爱德基金会’,让我免费学按摩这个行业。”

徐以梅最初的心愿就是通过学习按摩技术,用自己的劳动解决家庭困境。一次偶然的机会,省残联来到徐以梅所在的培训中心挑选盲人自行车运动员,徐以梅听到消息后,鼓起勇气报名参加。经过一年多的刻苦训练,徐以梅最终入选了加拿大锦标赛和全国第六届残疾人运动会参赛名单,并在大赛中勇夺3枚奖牌。出色的运动成绩,又让她成功当选2008北京奥运会火炬接力手。在辉煌的运动生涯结束后,徐以梅顺利拿到了中医推拿、保健按摩专业职业资格证书,回到家乡开了一家盲人按摩工作室。经过几年的打拼,徐以梅品尝到了创业果实的甜美,生活也逐渐摆脱了困境。

盲人按摩师 徐以梅:“以后我想开大一点的按摩店,然后帮助更多的人。”

在生活渐渐好转的同时,徐以梅不断帮助更多像她一样的失明者重拾信心。如今一家人的生活越过越好,还在市区买了新房。她经常说是党和政府让她重新树立起生活的信心,接下来她会加倍努力工作,让家人和共同创业的小伙伴都过上有滋有味的生活。

责任编辑:顾雪

分享到: