12345督办面对面: 路面破损难行 记者多方调查出结果

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-17 查看数:0

平整的车道、人行道是市民出行安全、舒心的保障。近日,建湖县建阳镇建东村不少村民向12345热线反映,村里的一条道路破损不堪,严重影响出行,晴天坑洼不平非常难走,下雨天更是积水严重。

道路破损难行 村民无奈求助

村民反映的这段路位于建东村明阳花园北侧,明珠西路与东昇路交叉口往北。在现场记者发现,这一段非机动车道宽约4米,长约50米,路面破损严重,出现了多个高低起伏的凹坑。而在这段非机动车道旁不远处,就是一排居民楼,附近的居民告诉记者,他们每天出门都要经过这一段路,坑洼不平的路面给他们出行带来了很大的不便。

建湖县建阳镇建东村 村民 唐玉芝:“走路的时候骑车都颠簸,跌跟头,有小孩,有大人、老人都骑着电瓶车到这边,翻了跟头。”

建湖县建阳镇建东村 村民 董连凤:“我们这个门口看了也不舒服,住了也不舒服,经常这个地上的石子,骑电瓶车回来的时候,不在意就摔一个跟头,等到下雨天、冬天的时候,(路面)结冰,结的多厚的。”

但就在这段路的北侧,同样属于东昇路的其它几个路段的路面都很规整,唯独这段道路出现了明显的损毁现象。

建湖县建阳镇建东村 村民 唐玉芝:“七八年前这边北面一段已经搞成柏油马路了,那么就是南边一段没说准备搞,但是好像说政府没钱,在计划当中,那我们就不知道他们哪一天有钱才能搞?”

村民董连凤表示,自己和邻居们曾多次向村里和镇里的相关部门反应情况,但问题一直都没能得到解决。

建湖县建阳镇建东村 村民 董连凤:“我们跑乡政府跑了四五次了吧,我们就南边几家住户去跑,跑了也没有人理睬,乡政府总说马上给你们弄,马上解决,解决,解决,一拖拖了这么多年。”

记者介入调查 村委会:不归我管

为了帮助村民解决这一问题,记者随即走访了建东村村民委员会,村里的一位姓陈的会计接待了记者。

建东村村民委员会 会计 陈恒进:“我跟你们去一下,到现场我再跟他汇报一下哪条路,我跟他讲仔细了。”

到达现场后,陈会计随即通过电话,将情况汇报给了村书记邱春华。

建东村村民委员会 会计 陈恒进:“这个不归村里管,这个地方。我们已经向镇上反映,镇上正在走施工招标程序。”

记者:“什么时候跟镇里反映的?”

记者:“这个路的情况你们之前知不知道,有没有村民曾经向你们村委会反映过相关的问题?”

“这里面住的村民不是我们村的村民,不是建东村的村民,这个地皮,这整个一块,属于建东村的范围,但是路面实施不归村里负责,这整块地皮,这一片属于建东村。”

道路修建应该由谁来管 记者继续跟踪

村里说该段道路不归村里管,那建阳镇政府对此事知不知情呢?记者随后来到了建湖县建阳镇人民政府,并找到了负责此事的人大主席——裔龙建。

建湖县建阳镇人大主席 裔龙建:“我从今年七月份接手这个事情的,我发现这个路段破损严重之后,我们就迅速请评估公司,进行了工程测算。”

根据裔主席介绍,这条道路的确是属于镇政府管辖的,从今年7月份接手以来,就紧锣密鼓地启动修复工作,他提供了一份中标通知书,表示这段路已经招好施工方,即将进入维修。

建湖县建阳镇人大主席 裔龙建:“7月16日委托评估公司进行了工程预算,在2020年8月20日进行了会办,决定对该路段进行了修复, 9月2日发布了该路段的公开招标的公告,在9月12日进行了公开招标,在9月15 日对中标单位下发了中标通知书。”

裔主席告诉记者,中标通知书是9月15日已经发出,原计划开工时间是2020年9月20日,但为了避免双节期间人流量、车流量比较大因素,工人们就没能进场施工,长假结束后立即进场施工。

建湖县建阳镇人大主席 裔龙建:“由于双节期间人流量比较大,车流量比较大,工人们没能进场施工,等双节一过,工程队已经积极地准备进场施工。我们将积极的督促工程队加班加点,在保证质量的前提下,争取在20天内完成修复工作。”

裔主席现场也联系了道路施工方,施工方表示,将会严格按照施工要求,尽快完成路面维修工作,还村民一个安全、畅通的出行环境。

施工负责人 徐白金:“我们中标之后前期勘察道路坑坑洼洼,比较严重,我们公司组织人员对道路坑坑洼洼地段进行,围挡,拆除,我们保证20个工作日内,保质保量,按照设计要求,方便周围群众出行。”

村级基层组织是服务人民群众的第一线,应该不怕困难,靠前服务,服务好最后一公里,要做到善于发现问题,勇于解决问题,乐于为人民服务。面对群众生活中的民生诉求,即使自己没有能力解决的问题,也有责任有义务为群众去争取,积极解决群众诉求问题,同时应及时告知群众问题解决的进展情况。建阳镇政府采取有效措施,妥善解决了问题,道路修复指日可待,村民出行的安全也将得到保障。12345也将继续关注。

责任编辑:朱洁

分享到: