12345督办面对面: 流转金莫名降价 村民多方反映未果

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-17 查看数:0

沈先生是射阳县盘湾镇的居民。2016年的时候,他所在的盘西居委会组织村民进行土地流转。四年过去了,沈先生发现,除了第一年之外,自己应得的土地流转出让金都比约定的要少。这让沈先生无法理解,他就这个问题多次向村镇集体寻求帮助,但是一直没有得到准确的答复,无奈的沈先生只好拨通了12345热线,寻求帮助。

从900元变为850元 土地流转金莫名被降价

眼前这篇洋溢着丰收气息的金色田地,就是沈先生流转出去的自家土地。土地流转、增加农民收入本来应该是一件好事,为什么会变成沈先生的心病呢?

射阳县盘湾镇盘西居委会南盘五组村民 沈玉高:“我们这个田,2016年平地审计的时候,村里组织的时候,把老百姓田,组织起来卖(流转)给人家老板、种田大户了。当时给我们定的时候是900块钱一亩,到了2017年的时候就给我们变成850。”

沈先生说,在2016年集体组织土地流转的时候,村里曾经和每个流转土地的村民签订过一份合同。根据这份合同,沈先生每年可以按照每亩900元的标准得到土地流转金,并且每过四年,流转金标准都会每亩上调50元。今年就是第四年了,但沈先生不仅没有上涨反而下降了。

射阳县盘湾镇盘西居委会南盘五组村民 沈玉高:“我们村里去过的,乡里也去过的,在那边的,在那边到了信访的,信访我也跑了三四次,最后他也是没有什么回答我们。”

走访过程中,记者发现,沈先生所在的盘西五组,所有参与2016年土地流转的村民都有相同的遭遇。

射阳县盘湾镇盘西居委会南盘五组村民 尤惠珍:“第一年给的900,第二年就给的850,我们是农民,跟谁说呢,只能通过你们。”

射阳县盘湾镇盘西居委会南盘五组村民 沈玉高:“我们的要求就是什么呢,按照我们当时跟村里定的合同,要履行,双方履行合同,该给我们的要给我们,别的我们不存在别的要求。”

流转金集体缩水 问题何在?

采访中记者了解到,沈先生没有收到相关通知,居委会更没有重新签订合同,土地流转金莫名就变成了每亩850元。为此,沈先生跑了居委会也去过镇上,有关部门每次的回复都模棱两可,一再让沈先生先回去“等一等”。

射阳县盘湾镇盘西居委会南盘五组村民 沈玉高:“他们答复的时候就是,马上后面再解决,就是再等等,不是你一家,先放放,马上给你们解决,他也没说这个事情不解决,也没说这个事情什么时候解决。”

记者随后来到了盘西居委会,分管土地流转工作的周荣华副书记介绍说,900元的土地流转金最早是前任村书记和群众商量产生的,而后来降价的主要原因,是因为粮食价格下跌对承包商产生了影响。

射阳县盘湾镇盘西居委会 副书记 周荣华:“然后2017年,粮食跌价,老板找镇里面,找村里面书记,他们共同研究价格,然后我们的前任书记,孙海洲同志,从镇里面带回来的精神是降到850每亩。”

对于群众反映的不了解价格变动的情况,周书记表示,可能存在一些工作人员后续工作没有做到位的情况。但是土地流转金的变动,总体是以市场情况为依据进行的调整。

射阳县盘湾镇盘西居委会 副书记 周荣华:“这个新价格,因为850的价格是(老)书记按照镇里面的指导价下来的,他开了党员会、群众代表会。”

周书记说,2016年年底,村里和承包商重新签定了土地租赁协议书,协议书约定,租赁的土地金额2016年为900元每亩,2017年、2018年为850元每亩。于是从2017年开始,850元每亩就成了盘西居委会村民们土地流转金的金额,关于这一变动,盘西居委会却一直没和群众再签合同。

射阳县盘湾镇盘西居委会 副书记 周荣华:“其实应该跟群众重新签一份协议,这份协议可能没有签,当时没有完善到位,因为群众的土地,委托我们村委会,帮助他们流转的,我们不能把群众的利益弄少了,肯定要帮大家抬高价格。”

手续缺失、行为不规范 盘湾镇政府已介入调查

农村的土地流转是我国农村土地政策的一个重要组成部分,应该有一个非常规范的流程,这种通知不到位、合同漏签的情况显然是不正常的,为进一步了解情况,记者来到了盘西居委会所属的盘湾镇政府了解情况。工作人员介绍了土地流转的具体流程。

射阳县盘湾镇农村经济经营管理服务中心主任 倪汉云:“按照土地流转这个条例呢,村里农户土地流转的时候呢,一个是农户要向村里申请,从你申请过以后呢,要向我们这个农经中心进行报备,然后我们要进行见证的。但是呢,他们没有走这个程序,他所以他这个行为不是太规范了。”

盘湾镇的工作人员告诉记者,盘湾镇今年九月获知相关情况后,目前正在进行处理,准备对盘西居委会所有的流转土地进行重新丈量、计算流转金,督促盘西居委会尽快解决问题。

射阳县盘湾镇农村经济经营管理服务中心主任 倪汉云:“后续呢,这个就是我们要积极的督促村里面,要跟这个(承包)大户要沟通一下,我们还是要保护农民群众的利益的。”

农村的土地流转是一项利国利民的好政策,既不耽误农业生产,还能解放更多的劳动力。可是在盘西五组,村民们却在得到好政策带来的实惠上打了折扣。粮食跌价是客观现实,流转承包方的利益受到影响也是客观现实。但是,流转协议是具有法律效力的,变更实质性条款是有严格的程序的,不能以不太规范操作理由损害农民利益,希望当地政府认真处理,让村民们享受到好政策带来的好日子。

责任编辑:朱洁

分享到: