12345热点解答: 人口普查大点名 你我携手阔步行

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-17 查看数:0

根据《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔2019〕24号)精神,我国将于今年开展第七次全国人口普查。为做好本次人口普查工作,全市各县区已陆续开展为期21天的户口整顿和摸底工作。人口普查是重大的国情国力调查,通过开展人口普查户口整顿工作,全面调查掌握本辖区内常住人口、暂住人口、境外人员、无户口人员的情况和数据资料,使人口资料更加全面详实,户口登记项目更加完整准确,管理制度更加健全完善,为第七次全国人口普查工作的顺利开展奠定坚实的基础。

那么关于人口普查有哪些知识是需要我们市民了解的呢,今天我们邀请了市政府副秘书长、市统计局局长、市人口普查领导小组副组长唐宏为您现场解答。

问题1、请您简要介绍一下我市第七次全国人口普查的情况?

答:(市政府副秘书长、市统计局局长、市人口普查领导小组副组长唐宏)

人口普查是我国和平时期的一项最大的社会动员活动,根据《全国人口普查条例》和国务院通知精神,今年我国将开展第七次全国人口普查,普查标准时点为2020年11月1日零时。本次人口普查,我市选聘了3.3万名普查指导员和普查员,将直接访问近300万户家庭,查清包含流动人口在内近1000万人口的基本情况,工作量十分浩大,需要社会各界的关心、支持和配合。

问题2、本次人口普查信息登记有什么新的特点?

答:(市政府副秘书长、市统计局局长、市人口普查领导小组副组长唐宏)

本次人口普查与以往普查相比,主要有两点不同:第一是方便。普查员可以用手持电子设备采集数据,也可用普查员个人手机采集数据,调查对象也可以通过二维码在线填报。第二是安全。普查员收集的数据,一键上传到云服务器中,不在普查员的采集设备或手机中存储,数据安全性、信息保密性明显提高。

问题3、普查员什么时候开始入户登记?普查对象应该怎样做才有助于七人普的顺利进行?

答:(市政府副秘书长、市统计局局长、市人口普查领导小组副组长唐宏)

人口普查需要走访每家每户,对居住人口进行登记。普查中有两个环节需要普查员入户,按时间先后顺序,分别是摸底和登记工作。

摸底阶段从10月11日开始,10月31日结束。登记阶段从11月1日开始,持续到12月10日结束。

普查指导员和普查员将佩戴统一的证件开展工作,普查员上门时,住户可以先验明普查员身份,然后请普查员进入家中进行登记。

“大国点名,没你不行”。自2010年第六次全国人口普查以来,我国人口发展的内在动力和外部条件发生了显著改变,出现重要转折性变化,人口总规模增长惯性减弱,劳动年龄人口波动下降,老龄化程度不断加深。因此,开展人口普查,全面查清我国人口数量、结构、分布等方面的最新情况,将为科学制定“十四五”时期国民经济和社会发展规划、完善人口发展战略和政策体系提供科学准确的统计信息支持。

在一个拥有14亿人口的大国开展人口普查,需要我们每个公民的支持配合,只有大家的理解支持,才能确保人口普查一个都不能少,圆满完成第七次全国人口普查的各项任务。

责任编辑:朱洁

分享到: