昔日出海捕捞 如今靠海养殖

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-14 查看数:0

来看今天的小康故事,响水县陈家港镇港南居委会居民马树法,从事海上捕捞20多年,风里来,雨里去,吃尽了辛苦。现如今,老马弃船上岸,靠海养殖,“船老大”华丽转身,带领1800多名群众创办实体,养殖贝类和泥螺,向着高水平小康生活迈进。

马树法出生在渔民之家,15岁初中毕业后开始上船出海捕捞,成了地地道道的渔民。因为家里的船是木船,只能在近海作业,捕弄些螃蟹、鳗鱼苗,一年到头也赚不了多少钱,生活紧紧巴巴。

响水县陈家港镇港南居居委会 马树法:“原来都是小的木帆船,现在是机械化的油轮,但是渔民的收入,跟现在理想的小康生活水平,还有不小的差距。

1994年,马树法在村里租了一对200多吨的渔轮,组织起30人的队伍出远海捕捞,这回他真正做了“船老大”,由于海上捕捞,一年只能做半年,随着油价上涨,海洋资源减少,加上用工成本逐年上升,效益大不如前,马树法开始盘算弃船上岸,转型发展。他带领全村1800多名群众在海边承包塘口搞养殖,走上致富路。

响水县陈家港镇港南居居委会 马树法:“我们居委会建立了5万亩渔民转产转业基地,通过养殖贝类,泥螺,创办实体,带动渔民就业,增加收入,另外还引导渔民参加职业技能培训,向更高水平小康迈进。

前不久,马树法因为带领渔民弃船上岸搞养殖,被大伙选为居委会主任,回想风风雨雨20年的渔民生活,看着家门口河内孤零零停泊的几艘小渔船,看着曾经的木船模型,马树法感慨万千,他对带领渔民奔小康充满了信心。

响水县陈家港镇港南居居委会 马树法:“当前我们正在申请建立渔民协会,更全面,更精准,为全居渔民服务,为渔民对美好生活向往追求服务。

责任编辑:朱 洁

分享到: