维修主体分不清 墙面返潮难解决

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-14 查看数:0

最近,家住亭湖区北城馨园的周大爷给840热线打来电话,称自家西卧室内墙经常返潮,并且返潮现象已经持续整整两年,向物业部门反映后,虽然维修人员上门维修过,但都没能彻底解决。

昨天下午,记者走访周大爷住处,其西卧南侧一块裸露着灰色涂料的墙面映入眼帘。周大爷告诉记者,他每次开了空调,墙面就会返潮渗水,雨季也一样湿湿嗒嗒,这样的现象伴随他整整两年,十分影响正常生活。

周大爷:“黑斑就是转潮,到现在都没有干。夏天用空调渗水,楼上用空调就渗水,还有下雨天也渗水,下雨天水少些,用空调水多些,管子堵塞,雨水滴进去,往墙上闷,就渗水了。

周大爷告诉记者,两年前新的物业公司进驻小区后,周大爷便跟物业公司反映家里墙体渗水的情况。接着,物业公司便帮周大爷进行维修基金的申请,并且维修人员也已经对墙体进行了检查,但是在维修过程中出现了分歧。

周大爷:“他说你空调碍事,空调要移机,要把防盗窗也拆掉,他说外墙管子堵塞,要把外墙管子换掉,外墙管子应该是物业负责,如果内墙管子,是我们业主负责。外墙管子堵塞是你物业负责。

要解决墙体渗水的情况,首先得维修空调管道,而维修前得先将空调移机,而维修的进度就卡在了移机的责任主体和费用上,周大爷认为移机的费用应当由物业公司承担。

周大爷:“移机是200元钱,防盗窗拆一下100元钱,共300元钱,外墙管子堵塞是物业负责,应该是物业去弄。

(您认为这个钱应该是物业出是吗?)

“按规定物业弄。

随后,记者就周大爷家的情况向小区物业公司进行了咨询。

小区物业公司工作人员 薛正洪:“我们物业给他申请维修基金,起到跑腿作用,他房子我们上门去了几趟了,已经给他申请第二次了,人家要求把他空调移一下,他物业费不交,移机的费用都要物业来认,这个物业怎么能认呢?

小区物业公司负责人 吴虎:“我们物业没办法承担这个费用,而且不该我们承担这个费用,我们该服务的地方不可能不为他们服务的,该申请的我们都给他申请了,房产局那边,我们每家每户都是统一登记统一维修统一申报。

吴经理告诉记者,按照江苏省物业管理条例,物业部门可以协助业主申请维修基金,但是没有权力和义务直接对业主的房屋进行维修,而维修产生的费用更不应与物业产生关系。周大爷连续两年未缴纳物业费,他们主动帮周大爷协调申请维修基金,已经是分外帮助了。

小区物业公司负责人 吴虎:“我们也多次催了维修商,维修商说这个没办法弄,他不移机,我们根本没办法进去维修,因为空间比较狭窄,没办法施工。

墙体渗水问题迟迟没能解决,其实也与周大爷对维修程序的不理解有着很大关系。采访中,社区管理人员表示将协调业主与物业公司之间的问题,为周大爷讲解物业部门的管理范围与职责。

新洋社区党群服务中心工作人员:“现在我们经过协调,马上空调移机,移机以后进行维修,把外墙经过补漏,把他处理好,费用问题马上我们社区出面和业主和物业公司协调,争取做好,让业主满意。

两百元移机费用的疑问,实则是周大爷对维修主体的不清晰,也折射出业主对物业部门管理职责与范围的陌生。其实大家在遇到此类问题的时候,不妨先了解一下物业管理条例,或者向相关部门进行咨询,以免造成误会,产生不必要的矛盾。

责任编辑:朱 洁

分享到: