杨晓成:80后新农人“稻田种养”走上小康路

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-12 查看数:0

“稻田种养”是一种将稻田单一的农业种植模式,提升为立体生态的种、养结合模式。眼下,随着大量螃蟹上市,有一个人可谓忙的是热火朝天,他就是大丰区三元晓成家庭农场主杨晓成,今天的《走向我们的小康生活》就带您走进大丰区草堰镇三元村,感受一下他的小康历程和丰收喜悦。

金黄的稻穗在稻秧中垂下了头,翠绿的稻田生机盎然、丰收在望。杨晓成沿着田垄刚查看好今秋水稻长势,就忙不迭赶回自家的分拣中心,与几名外地前来的客商洽谈合作。今年32岁的杨晓成,从退伍返乡创业,到小有所成,只走过了短短6个年头。

大丰区三元晓成家庭农场主 杨晓成:“在去年的时候成立了我们盐城市大丰区长鹿稻虾养殖合作社,通过统一的收购、品牌创建和物流的打造,来把我们的农产品小龙虾、大闸蟹、稻米销售出去。”

面对如此艰巨的挑战,杨晓成没有退缩,他多次外出向专家取经,并在不懈努力下成功的拿到了银行的贴息贷款。2015年他创办了三元晓成家庭农场,率先引入湖北“稻田综合种养”的成熟技术,发展起了生态立体农业,为之后自家合作社的建立打下了坚实的基础。

大丰区三元晓成家庭农场主 杨晓成:“我们把小龙虾和大闸蟹的进行了深加工,小龙虾这一块,有整只小龙虾、有各种口味的,还有麻辣虾球,在大闸蟹这一块,利用这个大闸蟹“六月黄”,来加工花雕蟹和香辣蟹。”

创业路上,杨晓成经过层层摸索,终于成功申请了“稻虾自繁自育自养一体化”专利,并在此基础上,自主研发了“育养分区”的养殖技术,使集中育苗、定期投苗更加高效化,养出的虾蟹都个大味美销路好。今年受市场因素影响,虾蟹行情一开始呈现出了低迷的态势,但可喜的是,目前螃蟹价格正逐步回升,恢复正常态。

大丰区三元晓成家庭农场主 杨晓成:“家庭农场我们有300亩,像今年这个情况,我们预估应该在纯收入在40万,我们合作社虽然不以这个盈利为目的,年底再进行分红以后,纯收入可能就是在20万。”

一花独放不是春,万紫千红春满园。晓成家庭农场的稻虾生产模式集创新、品质于一体、彰显先进的技术特色,真正实现“一水两用、一田多收、提质增效、粮渔双赢”的喜人局面。截止目前,杨晓成的合作社已吸纳社员30家,服务面积9000亩,并于今年荣获“江苏省省级示范社”称号。

大丰区三元晓成家庭农场主 杨晓成:“做农业这行,一个是需要坚持,另一个就是对市场的把握要准确,我对这份土地还是有感情的,对整个以后的发展,还是比较有信心的,以后也是要扎根农村继续来实现我自己的梦想。”

“稻田综合种养”模式在大丰蓬勃发展,为农民增收趟出了一条新路子,也成为诸如杨晓成这样的农村创业者叩响致富之门的“金钥匙”。我们坚信,胸中有闯劲儿,小康路更宽,新农村必定大有可为,新农人必将大有作为。

责任编辑:李琳娜

分享到: