东方白鹳种群现身海北垦区

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-12 查看数:0

东方白鹳被誉为“鸟类大熊猫”,是国家一级保护动物、国际濒危物种。这两天,在江苏盐城市大丰区海北垦区境内,一批批“常客”东方白鹳再次到访休憩。

今天上午,盐城市大丰区海北垦区内连续出现数十只国家一级保护动物、“鸟界国宝”东方白鹳种群,在距离人居地区仅数百米的湿地觅食、嬉戏,呈现人与自然和谐共处的美丽景象。

江苏省海北农业科技有限公司 综合部助理 郑阳:“我们一开始发现这些鸟类,觉得它们特别像丹顶鹤,但回去翻阅了资料,发现它们尾部是黑的,腿部是红的。它们其实就是素有鸟类大熊猫之称的东方白鹳。”

东方白鹳是国家一级保护动物,是世界自然保护联盟濒危物种红色名录认定的全球性易危鸟种,有“鸟界国宝”之称,目前全世界仅存数千只。

江苏省海北农业科技有限公司 综合部助理 郑阳:“大概是9月底10月初发现的这些东方白鹳,最开始只有一两只,到后来规模最多的时候,发现有30多只东方白鹳在这里。”

江苏省海北农业科技有限公司地处盐城国家级珍禽自然保护区南缓冲区内,目前正在开展“退渔还湿”生态修复。虽然东方白鹳到访海北垦区已不是首次,但数十只集中连续出现实属罕见。业内人士认为,这一现象是生态修复的重要成果。

责任编辑:李琳娜

分享到: