【2020决战决胜脱贫攻坚】(19)共谋脱贫计 致富硕果香

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-11 查看数:0

近年来,全市各级残联以加快残疾人小康进程为主线,以推动助残脱贫政策落实落细、开展问题排查整改、实施助残脱贫项目、做好稳定就业工作为重点,精准施策、靶向攻坚,努力提升残疾群众的获得感、幸福感和安全感。

眼前这位帮助合作社成员卖蟹的年轻人叫赵宏成,两岁时不幸患上了小儿麻痹症,落下了左腿终身残疾。早年,由于家庭经济困难,他不得不辍学在家。但赵宏成没有自暴自弃,选择了自主创业,通过多年的打拼,不仅富了自己,还带动周边百姓共同致富。

建湖县建阳镇瓦瓷村村民 薛春龙:“在赵总的带领下,我们合作社今年新上了稻蟹项目一百多亩,估计亩产值划到一万多元,纯收入每亩三四千元。”

身残志坚,自强创业。2008年至2014年,赵宏成先后流转承包土地700多亩,并在2012年创办建湖县奔达秸秆专业合作社。随着种植规模的不断扩大,他添置了收割机、插秧机、粮食烘干机等设备,逐步实现了农业现代化粮食种植家庭农场的梦想。他还积极参与脱贫帮困、结对帮扶活动,用亲身经历和专业技术帮助周边的贫困残疾人家庭,鼓励引导他们学习农业种植技术、实现脱贫增收。

建湖县宏广农民农机专业合作社理事长 赵宏成:“预计今年的产值比往年要多收入500元每亩,我们合作社今后打算,再扩大规模,带领周边农户走上致富的道路。”

巩固残疾人脱贫成果,保障残疾人基本民生,稳定残疾人就业创业。今年以来,全市各级残联以“六稳六保”任务为重点,统筹做好疫情防控和残疾人民生工作。截至目前,全市共向有返贫风险的困难残疾人家庭赠送爱心礼包381个、价值11万元;发放辅助性就业专项补贴4万元;减免涉残服务机构房屋租金85700元;综合意外保险理赔72人35.9万元;向794个残疾人自主创业实体、110个盲人按摩机构发放停业补贴102万元,100多名困难残疾人发放临时生活救助5万元。

市残联副理事长 朱友余:“下一步,我们将拿出攻坚的姿态、奋斗的精神、决胜的信心,进一步加大保障兜底力度,落实就业优先战略,实施就业优先政策,巩固残疾人脱贫攻坚成效,帮助残疾人实现长期稳定增收目标。”

责任编辑:李戎文

分享到: