“蟹”逅金秋 丰收景里说小康

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-08 查看数:0

这几年,阜宁县公兴社区裴桥村积极探索特色农业发展道路,利用“党支部+水产”的产业发展模式,抓住党员中心户带头示范引领作用,大力发展螃蟹产业,带领群众致富。

眼下,正是螃蟹上市的季节,早上八点半,在裴桥村螃蟹养殖基地,村书记裴道浪和养殖户刘永撑着小船收获螃蟹,捕捞上来的螃蟹体态鲜活、个大肥美。刘永告诉记者,从九月初开始,他们就进入了最忙碌的时候,凌晨三点就要起来收笼。基地里的螃蟹从来不喂饲料,只喂螺蛳和水草。这样养出来的螃蟹品质好,还不污染环境,总体效益较去年有所提升。

养殖户 刘永:“螃蟹每年亩产大约在200多斤,这个塘大约有200亩,每年大约产4万多斤螃蟹,主要销往兴化、上海、常州这一带,亩产在6000元左右,年收入大约在一百万左右。”

刘永一家常年以张网捕蟹为生,去年在村干部的动员下,他回到家乡养殖螃蟹,村里积极帮助他协调蟹苗,鼓励他壮大养殖规模,带动乡邻就业增收。养殖户 刘永:“从2019年回家创业,父辈一直就是养鱼养水产的,养了十几年,然后我在外面上班看到了家里商机,所以自然而然的回家创业选择养螃蟹。本来我也是一个党员中心户,带动周围的群众一起致富。”

200亩螃蟹基地到目前为止已销售二十多万元,每到秋风起、蟹黄肥的时候,大家伙捕蟹、卖蟹,一起共同致富。

养殖户 刘永:“准备扩大养殖面积,再通过网络平台销向全国各地,带动周边的群众(特别是)低收入农户一起致富。”

2018年,裴桥村实现水产总产量174万斤,带动低收入户年增收5000元;2019年,水产亩产量和亩均效益都增加了10%以上。截至目前,裴道村有养殖户56个,最大的塘口有1000亩,每年养殖户的纯收入就能达到500多万元,目前村集体经营收入已达到20万元。

阜宁县公兴社区管委会裴桥村党总支书记 裴道浪:“特别是年初的时候消毒、清塘,以后就是要调理水质、环境各方面,尽量少用药,多调水,要有草、有螺蛳,以后再结合饲料,这些技术传授给低收入农户,与他们一起共同致富。”

今年来,裴桥村党支部积极探索党支部+水产发展路径,村组干部动员广大村民从过去的粗养改为精养,村里也免费上门帮助解决养殖和销路等问题,螃蟹养殖面积一下子就扩大到了5600多亩,还带动了近上百名低收入农户,这些人每年的纯收入就有两三万块钱。

阜宁县公兴社区管委会裴桥村党总支书记 裴道浪:“裴桥村从2016年开始充分发挥四位一体,党员联系户起了很大的作用,一直联系到这些低收入农户,到目前为止已有八户低收入农户走上了致富的道路。”

责任编辑:李琳娜

分享到: