返程高峰到来 一路相伴爱相随

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-08 查看数:0

今天是10月8日,也是国庆中秋长假的最后一天,“长假返程”模式开启,许多市民在这一天,携带着大包小包踏上返程的路途。

今年国庆黄金周与中秋节重叠,形成了客流运输高峰。9月30日,盐城站发送旅客一万七千人次,之后每天稳定在一万人次左右,10月7日迎来返程高峰,发送旅客约一万三千人次,预计8号发送旅客在一万四千人次左右,整个假期期间预计发送旅客十二万人次左右。为此,铁路部门也是做好了应对措施,确保旅客运输安全、有序。

盐城火车站客运值班员王铭:“目前,盐城站增开了南京方向1对,徐州东方向4对,北京南1对,还预留了部分车次的高峰线路,做好随时増开的准备工作,以运能最大化来满足这次黄金周的旅客运输工作。”

公路客运方面,今天记者看到盐城汽车客运站的旅客也是络绎不绝,据了解,受高铁、航班的增多以及不少市民选择自驾出行等方式,乘坐长途客车的人数总体成下降趋势。今年的国庆中秋长假返程高峰集中在7日和8日,每天旅客发送量在八千人次左右,方向以苏锡常、上海、南京等地为主,车站每天安排机动车辆进行加班,确保每一位乘客能够走好走了。

盐城汽车客运站运务科工作人员石鹏:“预计整个黄金周期间,我站发运旅客是十万人次,整个加班班次是在一百班左右,最后也是提醒广大旅客,进站之前要准备好身份证,还有苏康码,另外要全程佩戴口罩。”

8天长假马上就要休完,许多人已经踏上了返程的道路,除了带着家人满满的思恋和乡愁外.不少人后备箱和行李箱里也装满了家乡货.在沈海高速射阳服务区,不少返程市民告诉记者,家人知道今天就要返程了,早就准备了一大堆家乡的土特产,塞满了他们的后备箱。

李女士:“我带了一些家乡长的核桃,家里面种的柿子,养的鸡鸭鹅,蛋什么的,家乡的特产。”

不管年龄多大,不管去往哪里,踏上归程时,每个人的行李箱都是满满当当。

林女士:“准备了两个老母鸡,又带了点大米,还带了点土鸡蛋,可能是父母怕我们在外面钱不够用,心疼我们。”

从家乡带走的,方才是家的味道。他们告诉记者,一年很少有机会回家,每次回来都要带走很多家人亲手准备的土特产。我们相信,无论用何种方式返程,这些家乡的味道温暖着游子的出行路。滚滚车流,载得走满车土特产,却载不尽家人的爱。

责任编辑:李琳娜

分享到: