(苏游记)镇江:百年宴春味美天下 嫦娥邀月寻梦古村

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-10-06 查看数:0

今年国庆遇上中秋,足足有8天长假,您做好出游计划了吗?如果还没有,那也不用担心,因为从今天开始,咱们栏目将联合省内多家城市台共同推出国庆特别策划"苏游记",打卡各地的网红美景美食,为大家奉上国庆假期吃喝玩乐的好去处。今天首先播出的就是咱们镇江篇。

镇江台记者 李卓颖:“观众朋友们大家好,我是镇江电视台的记者李卓颖,今天的苏游记呢就带大家来我们镇江吃喝玩乐。那美好的一天一定要从一顿美味的早茶开始,所以第一站呢我就带大家来到了宴春酒楼,那这家中华老字号已经有130多年的历史了。在镇江要想吃一顿特色美食,就一定要来这里打个卡。那这里到底都有哪些美食吸引着我们的食客呢?话不多说,带大伙去探探店。”

走进位于镇江市中心的宴春酒楼,食客们坐得满满当当,老老少少有说有笑,吃得不亦乐乎。

游客 肖女士:“宴春楼在网上特别有名,前两天我们去金山,在金山的宴春楼已经吃过一次了,但是就知道这块是一个老店,而且是咱们当地人经常来的一个店。本来我们两天就要走的,结果不行还要再多待一天,今天一定要吃吃这个宴春楼,而且他不但是味道好,还特别实惠。”

市民 余先生:“宴春是镇江的名片,也是一个老字号的传统美食。我们老朋友中秋国庆到了,特别是上海的客人,老朋友回家乡了,大家团聚一下,聚聚。”

宴开桃李园中一觞一咏,春在金焦山畔宜雨宜晴,宴春酒楼因此得名。水晶肴蹄、蟹黄汤包、白汤面等都是宴春的特色美食,也是专属于镇江的味道。

宴春酒楼办公室主任 蒋璐:“蟹黄汤包主要是皮薄,汤汁多,镇江蟹黄汤包是轻轻提,慢慢移,先开窗后喝汤。吃汤包有这么一个讲究的。水晶肴蹄是肥而不腻,柔嫩不塞牙。白汤面我们是用猪大骨熬的骨头汤,然后配上我们镇江的面条,都是比较有特色的。镇江有三怪,面锅煮锅盖,肴肉不当菜,香醋摆不坏,这三样我们宴春都能品尝到。”

镇江台记者 李卓颖:“水晶肴蹄和蟹黄汤包味美天下,如果您在现场还没有吃尽兴,那也可以买这种包装好的成品带回去,和家人朋友一起分享。”

宴春酒楼办公室主任 蒋璐:“我们这边有外卖部,外卖部肴肉汤包都可以外卖,然后现在我们有一个天猫旗舰店,上天猫都可以买到的。都是和我们堂口上吃的一样品质。”

镇江台记者 李卓颖:“那第二站呢我就要带大家来玩一玩了,我现在来到的地方就是宝华山千华古村,大家到了这儿是不是有一种一秒穿越的感觉,这儿呢都是以明清时期文化为特色的古建筑群,可以说是一步一景。那国庆长假期间,这儿的活动也是丰富多彩。”

千华古村位于镇江句容和南京的交界处,距今已有三百多年的历史。古村清静秀雅,近4万平方米以明清文化为特色的古建筑群,茶楼、酒馆、豆腐坊、小吃铺、首饰铺等特色店铺分布其中,完整真实地展现了明清时代黎明百姓的生活状况。

镇江台记者 李卓颖:“如果您玩累了呢,也可以在我们的千华古村里歇歇脚,因为民宿也是这的一大特色。大家可以看到这儿的民宿都是全景式的玻璃设计,闹中取静,非常惬意。”

在这里,您可以一边俯瞰古镇美景,一边喝茶聊天,静静感受那份优雅与静谧。除此之外,在山下还有传统民居改造而成的民宿,保留了古色古香的建筑风格,门口就是古镇繁华街道,房子结构虽然普通,但在店主的精心布置下,却非常温馨有爱。

随着天气渐晚,古村变得更有意思了。行走在石板路上,路边的彩灯陆续亮起,流光溢彩,移步换景,美不胜收。仰望排排花灯,犹如满天繁花,赏心悦目。

游客 陈女士:“都是古色古香的很好,特别是晚上灯火明亮,这么多的灯很漂亮。”

游客 朱女士:“今天到了这里我们感觉这里好漂亮,这个古村真的很好玩,我们玩得都很开心。”

晚上七点,各式精彩表演正式开始。轻盈曼妙的荷中仙子翩翩起舞,周边烟雾缭绕,仿佛人间仙境,令人陶醉。

游客 张女士:“今天的游客很多,这里的表演,烟雾像人间仙境一样,办得很好。”

游客 田女士:“我们在这里看表演,看到演员在荷花上跳舞,婀娜多姿的,跳的蛮好身材蛮好的,服装很漂亮的,烟雾给我们有一种迷幻的感觉,我蛮喜欢的。”

游客 黄女士:“很好,这里很干净,风景布置都很不错,我们觉得也蛮享受的在这里。”

随后,杂技表演、热情奔放的篝火晚会等节目轮番上场,沉浸式体验让游客们乐在其中。

游客 张女士:“走到这种环境下,就是很热闹的地方,我心情感到特别爽,跟他们一起跳舞,感觉到很开心很热闹。”

今年国庆长假期间,千华古村推出了我对祖国说句话、梦秦淮舞蹈、嫦娥邀月共祈福、深情唱响山歌汇、民俗再现体验游、红旗飘扬佑国安、七彩小风车等活动来庆祝双节。在这里您可以远离城市喧嚣,身心得到放松,感兴趣的朋友们赶紧带上亲朋好友,一起去千华古村热热闹闹过双节吧。

责任编辑:朱洁

分享到: