完善基层医疗卫生服务 让百姓更有依靠

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-24 查看数:0

没有全民健康,就没有全面小康。今年51岁的水克保是滨海县八巨镇前案村的一名普通村医,从医二十多年的时间里,他见证了基层医疗卫生事业的飞速发展。

今天,记者走进八巨镇前案村卫生室,这里诊断室、治疗室、药房布局合理,桌椅、药柜、电脑等设施一应俱全。水克保正在为前来就诊的村民进行检查,并详细叮嘱他们平时要注意的事项。

滨海县八巨镇前案村卫生室 村医 水克保:“二十多年的时间里,我们村卫生室发生了翻天覆地的变化,从最初的四五十平方的草屋,三室分开、五室分开、七室分开到现在集远程视频会诊、远程心电多功能服务一体的卫生室。”

现在的前案村卫生室是2017年改建的江苏省示范卫生室,总面积180平方米,现有村医两名。借助远程视频会诊和远程心电系统,可以为全村992户2918人提供健康体检、健康咨询、健康指导及跟踪服务、基本医疗、基本公共卫生、健康扶贫等项目。

滨海县八巨镇前案村卫生室 村医 水克保:“目前,我们卫生室主要负责基本公共卫生服务工作,包括建立居健康档案,18岁及18岁以上人群的全民体检,65及65岁以上老年人的健康管理孕妇儿童及特殊人群管理,低收入立卡户每月上门一次健康管理以及常见病多发病的诊疗工作。”

村卫生室通过县统一采购平台和财政补助,常备100多种药物,以零利润销售,村民看常见病只要花很少的钱。另外,村民在村卫生室就能进行医药费报销,直接享受12大类46项基本公共卫生服务,看病报销更加方便。在全面小康的路上,广大群众享受到了实实在在的健康红利,也获得了更强烈的幸福感。

滨海县八巨镇前案村 村民 李雪芹:“现在我们这个村卫生室环境非常的好,他们医务人员服务态度是非常好,像我们村里头疼脑热的到这边,很方便。”

责任编辑:李戎文

分享到: