苏州老知青50年后回访“第二故乡”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-24 查看数:0

亲情、友情、乡情,50年后苏州老知青回“第二故乡”一起联欢。

苏州市知青艺术团负责人 陈素梅:“我们的这种文艺作为一种精神食粮带到盐城,来慰问我们盐城的父老乡亲们。导视:50年前,一批又一批城市里的青年男女,他们响应国家号召,上山下乡,插队落户。在乡下他们和当地的农民一起生活、一起劳动、一起改造山河,结下了深厚的感情。50年后的今天,这批知青都已是花甲之年,可他们一直心系第二故乡,不忘各位乡亲当年的关照之情。在昨天晚上,由60多名“老知青”组成的苏州市知青艺术团,他们专程走进亭湖区五星街道五星村,和乡亲们一起联欢,叙说这份一真珍藏在心中的浓浓乡情。”

这些来自苏州的“老知青”,虽然已是头发花白,年过半百,但当他们再次踏上这片曾经奋斗生活的土地,激动之情溢于言表,仿佛回到了那青春的年代。此次,他们带着一场丰富多彩的文艺演出,再和盐城人民话话家长。

苏州市知青艺术团负责人 陈素梅:“我们的这种文艺作为一种精神食粮带到盐城,来慰问我们盐城的父老乡亲们。”

老知青们看到,现在的盐城不仅有机场、有港口、有高速和城市内外环高架,而且也开通了高铁,到处都呈现出生产发展、生活富裕、乡风文明的新景象,无不感叹第二家乡的惊人速度和巨大变化。

苏州老知青 顾志方:“看到这个公交车造的都非常好,马路也非常的宽敞,我为盐城这样的发展感到很高兴,因为我在盐城也住过这么长时间,有我的青春。”

器乐、歌曲、舞蹈,老知青们有欢笑也有泪水,他们通过一个又一个节目,表达着他们心中那份难舍的情结。参加演出的老知青有60多人,平均年龄都超过了70岁,最大的已有80多岁。两个小时的演出,演员们全情投入,以最好的精神风貌和第二故乡人民互动。
        苏州老知青陈晓群我们这些知青大家年龄虽然都很大,但是士气都很高涨,今天你看这个演出现场,他们看上去根本不像老人,就像小姑娘、小伙子一样,大家在身上体现了一种青春的活力。

亭湖区五星街道五星村村民:“唱的也很好,弹的也很好,组织节目也很好。她们这么大年纪了,还能跳这么好看。”

虽然是短暂的回访,但夙愿以偿。老知青们告诉记者,他们一直没有忘记当年的兄弟姐妹,今后将尽己之力,积极为第二故乡招商引资牵线搭桥,为盐城更好更快的发展奉献余热,多作贡献。我们也希望老知青们能常来心中的这片热土走走看看,盐城就是你们的家。

责任编辑:李戎文

分享到: