让阅读成为习惯 让书香溢满校园

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-24 查看数:0

为着力打造书香校园,营造浓厚的阅读氛围,盐南高新区开展了多种形式的读书活动,让浓浓的书香伴随学生健康成长,让学生享受阅读带来的快乐。

昨天下午,盐南高新区首届“悦好杯”中小学阅读推广评选表彰暨知识竞赛活动在新弄里保利剧院隆重举行。在开幕式上,敬贤路实验小学带来的舞蹈《静夜思》,新河实小学生带来的诗朗诵《和之颂》等节目,都呈现出渴望知识和热爱阅读的氛围。现场还进行了知识竞赛,六组参赛人员经过三轮的紧张比赛,最终希文小学、日月路小学、科技园小学勇夺特等奖。

活动承办方负责人徐敏:“我们主要是做的工作是,指导孩子怎样阅读,让孩子的分级阅读,什么的孩子年龄阶段的孩子,读什么的书?什么样的分级呢?作为3到6岁、6到12岁,不同年龄段他就多不同的书,让孩子在有限的时间内,做好阅读。”

盐城市希文小学校长 林玉平:“从学校角度来讲,需要做好阅读氛围的营造,给孩子们创造阅读的环境,对孩子们来说,我想就是要养成良好的阅读习惯,爱上读书。”

手捧书籍,就是手捧希望;开卷读书,就是打开门窗。在舞台上,每一个学生都尽情地展示着自己的才华,他们用最优美的声音,向老师和家长汇报了他们在阅读中产生的浓厚兴趣,和从阅读中所得到的快乐分享。

学生家长:“平时我家女儿,一静下来的时候就很喜欢读书,读书的话能改变他的命运,她就是有这样的意志力。”

盐城市新河实验小学、新河初中校长 王建荣:“通过这次活动,孩子们对阅读更感兴趣,能够使今后阅读过程当中形成的知识,能够更加促进孩子们的成长,能让他们在今后的学习生活当中,更加喜欢阅读,更加积极向上。”

《弟子规》、《千字文》是学习中华文化不可多得的启蒙读物,千百年来,家喻户晓。舞台上同学们认真专注,神采飞扬在一起诵读《弟子规》的场景,让每一位师生都从中感受到国学文化的巨大魅力。最后活动承办方还邀请了相关领导对盐南高新区各中小学悦读达人、悦读推广人及书香家园进行了表彰。

盐南高新区教育局副局长 王恒亮:“作为教育主管部门,我们在全区中小学生当中,大兴读书学习之风,引导中小学生,爱读书、好读书、读好树三读书,传承优秀文化传统,弘扬社会主义的核心价值观,增强全社会积极向上的力量。”

“你书香,他书香,师生皆书香”。近年来,盐南高新区大力推进书香城市建设,引进或新建一批全市乃至全省一流的阅读阵地,举办了一系列形式多样的读书活动,极大丰富了广大市民,特别是中小学生精神文化生活。在活动中,孩子们在与好书相伴的人生中,让阅读已成为习惯,让阅读如春风似细雨,沁入到每一个孩子的心田。

责任编辑:李戎文

分享到: