坚持不“蟹” 打响生态养殖品牌

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-23 查看数:0

盐都区是中国河蟹之乡之一,大闸蟹养殖面积达到20万亩。不少靠水吃水的蟹农凭借生态养殖走上了致富之路。现在又到了螃蟹的收获的季节,今天,就跟我们的记者一起走进盐都区学富镇螃蟹养殖户潘祥雨的蟹塘,探索他的小康致富路。

秋风起,蟹脚痒。尽管现在天气渐渐转凉,清晨的秋风刮得呼呼响,但对养殖户潘祥雨来说,却是个开捕的好兆头,不少客户早早地来到他的塘口订购螃蟹。沉甸甸的蟹网,预示着好收成,潘祥雨看在眼里,喜在心里。

盐都区学富镇螃蟹养殖户 潘祥雨:“现在我主要是供酒店、商场这一块,超市都比较多,像我一天一般的销量在3000、4000斤左右每天。”

今年刚满三十周岁的潘祥雨,看起来比同龄人老成了不少。他告诉记者,他已经从事螃蟹养殖十多年了。学校毕业后,他就到扬州一家螃蟹养殖基地打工,一干就是3年,从中也积累了一定的养殖经验。他发现,想要在水网交错的地区搞水产,必须走出一条“人无我有、人有我特”的养殖道路,于是他萌生了自主创业的念头。

盐都区学富镇螃蟹养殖户 潘祥雨:“我有一个发小就在盐城这边搞一个小型养殖,然后我就合计和他商量着这边水好、环境又好,我们想搞一个生态一点的,规模一点的大闸蟹养殖基地。”

2011年,潘祥雨和他的好朋友陆宜,在盐都区承包了60多亩地,信心满满地走上了生态大闸蟹养殖之路。然而事与愿违,两个小伙辛勤忙碌了一年,等到螃蟹收获的时候,却发现养出来的螃蟹个头小、品质上不去、价格也低,潘祥雨拿着螃蟹,喊破喉咙也无人问津,第一年的创业以失败告终。

盐都区学富镇螃蟹养殖户  潘祥雨:“亏了很多钱,但是并没有打击到我们,合计着商量出去到别的地方去学习学习,取经取经,人家大闸蟹是如何养的规格大,品质好的。

合伙人 陆宜:“养螃蟹是一件非常辛苦的事情,也有很高的风险,最终我和我的合伙人互相鼓励,最终坚持了下来。

经过几年的摸爬滚打,他慢慢摸索出了一套自己的生态养殖技术,亩产量达到了250斤,螃蟹的质量和品质也得到了大大提升,得到了广大客户和消费者的青睐,成了精品酒店和生鲜超市的抢手货,每年纯收益可达200多万元。潘祥雨致富不忘众乡亲,这些年来他一直帮助村里的残疾人、孤寡老人等弱势群体,吸收10多名低保户、贫困户到蟹塘就业。

养殖工人 徐宏建:“年龄大了,我们出去打工又不方便,靠着家门口,在蟹塘(打工),我们一年也挣个小几万块钱。

好的农产品不仅需要好的销售渠道,更要有好的品牌,才能让好的收成变成实实在在的收益。眼下,潘祥雨已经注册了“蟹胖胖”品牌。下一步,他将围绕乡村旅游,筹备建设农家乐,走“农旅结合”的路子,带领更多村民增收致富。

盐都区学富镇螃蟹养殖户  潘祥雨:“蟹塘就是我的春天,他让我的生活和事业充满了色彩,我们将继续努力,扩大我们生态蟹的养殖规模,打响我们自己的螃蟹品牌。

责任编辑:朱 洁

分享到: