打造特色产业 实现乡村振兴

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-22 查看数:0

东坎街道广垛村是滨海县的一个民族村。今年来,该村加快乡村振兴步伐,因地制宜发展特色产业,夯实脱贫基础,同时加快打造美丽乡村,改善人居环境,不断提升村民们幸福感。

广垛村是滨海县远近闻名的养牛专业村,今天记者来到村民吴耀威的养牛场时,他正在给菜牛喂饲料。交谈中,记者了解到,吴耀威是土生土长的广垛村人,2015年在村里帮助下,创办了养牛场,经过五年多的发展,养殖规模发展到现在的100多头,成为村里的养牛大户,年收入是以前的四五倍,在加快发展的同时也带动周边村民一起养牛致富。

养殖户 吴耀威:“我家从15年开始养牛,当时只有40头左右,经过几年发展,现在已经超过一百多头,随着养殖规模的扩大,也带动了不少村民一起参与,牛肉销量也挺好的,多的时候一天能达到一千斤,现在日子是过得是越来越好了。”

在加快养牛产业发展的同时,广垛村不断改善人居环境,加快美丽乡村建设进程,今年新建成的新型农村社区148户新房已经全部交付使用,目前村民装修入住率已达到60%以上,在村民徐磊的二层小楼里,新房装修一新,他告诉记者,新社区的环境比他想象的还要好,变化最大的就是出行条件更加方便,外出从原来泥泞的土路,现在汽车可以直接开到小区里。

滨海县东坎街道广垛村 村民 徐磊:“搬进新社区已经两个月了,各方面都挺满意的,一家三口住的也挺幸福的,新社区交通比较便利,家里也有几亩地,来去比较方便,我上下班路也挺好的。”

近年来,广垛村致力产居融合发展,走出了一条融饲养、屠宰、加工、销售于一体的菜牛产业发展之路。全村现有养牛大户28户,年产牛肉1700吨左右,菜牛产业年收入突破1500万元,特色产业让村民们的钱袋子鼓了起来。同时,该村还加大环境整治力度,建设污水处理厂和民族广场,村容村貌发生了美丽蝶变,一幅环境优美、生态宜居、特色鲜明的美丽乡村,呈现在人们眼前,广大村民的幸福指数不断攀升。

滨海县东坎街道广垛村 党总支书记 陶永年:“我们村以发展壮大特色产业为龙头,让大户带动小户,同时还统筹推进乡村生态环境保护、治理水平提升等工作,让人人参与进来,共建共管村美民富的现代新农村,在全民奔小康的路上一个不掉队。”

责任编辑:朱洁

分享到: