推进大型项目建设 确保生猪稳产保供

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-22 查看数:0

今年以来,面对疫情冲击和生猪生产恢复面临的复杂形势,我市按下大型生猪项目建设“加速键”,一批大型生猪规模养殖场相继建成投产,补短板强弱项扩产能,夯实了生猪养殖高质量发展的基础。

今天上午,在阜宁县牧原农牧有限公司,记者看到,工人们正在对猪舍进行装修。据了解,正在紧张建设的阜宁牧原养猪基地占地621亩,主要建设3栋6层的楼房猪舍和部分平房猪舍。目前,平房猪舍一期已完工,第一批3500头90公斤以上的育肥猪已成功进栏。

阜宁牧原农牧有限公司市场部经理 张磊:“牧原在阜宁目前投资是8亿元,到年底计划出栏保供15万头生猪,阜宁整场的规模是41万。”

作为今年大丰区新增的规模生猪养殖场,意如养殖场设计年出栏商品猪10万头,采用自动化封闭管理,分区作业,避免人员交叉流动,预防交叉感染,保证生猪稳产上市。

大丰区意如生猪养殖场负责人 王飞:“目前,我们整个场里的存栏量是5万头猪,截至到年底,我们预计是可以达到10万的上市量。”

生猪项目建设“加速跑”,离不开营商环境的进一步优化。为确保生猪稳产保供工作稳步推进,我市建立了生猪稳产保供联席会议制度,加大了各项政策扶持力度,并加强了非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作。

市农业农村局畜牧业处处长 葛建东:“我们主要是通过挂钩联系服务的制度,对具体的项目落实专人进行跟踪服务,及时地协调解决各类的相关问题,同时也定期地通报项目的进度,确保项目如期按时地推进。”

一切围着项目转,一切围着项目干。我市牢牢扭住项目建设这个生猪生产恢复的加速器和增长器,以真招、实招、硬招强力推进项目建设。据了解,全市纳入2020年度的8个大型生猪建设项目总投资15.89亿元,已完成投资6.27亿元,初步投产项目6个。截至8月底,全市生猪存、出栏分别达220.8万头、196.6万头,分别完成省下达考核任务的140.6%和72.8%。新建项目今年底可新增生猪存栏15万头、能繁母猪存栏2.1万头、出栏生猪25万头。

市农业农村局畜牧业处处长 葛建东:“项目建成后,达到了一个品种良种化、养殖设施化、防疫规范化、管理制度化、畜禽粪污利用资源化的“五化”要求,通过他们的示范带动,推动全市的规模养殖的水平有传统的养殖向现代的集约化的规模化的养殖水平(转变)。”

责任编辑:朱洁

分享到: