让诚信从你我做起!

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-22 查看数:0


创建全国文明城市是一件全民共建、全民共享的大事,是市委、市政府立足发展趋势、顺应群众期盼作出的部署,也是坚持人民至上、建设幸福盐城,提升城市治理体系和治理能力的重要举措。 

人民城市人民建、人民城市为人民。近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立以人民为中心的发展思想,将文明城市创建作为美丽盐城建设的重要抓手,围绕创建为民、创建惠民、创建靠民,高质量创建全国文明城市。


“以诚立信,诚信致远。诚信是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容,它强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人。”9月18日,在盐城经济技术开发区一家银行橱窗前,几位前来办理业务的市民一边读着公益宣传,一边点头称道:做人、做事就该这样!


道路绿化带里的工艺广告





诚信是一个人的立身之本,也是维护市场经济秩序的重要原则。在创建全国文明城市中,我市推动企业将诚信经营作为安身立命之本。8月28日,亭湖区市场监督管理局在建军路地下商业街举行“共建诚信商业街区”主题宣传活动,提出“诚信经营我先行、投诉处理不出门、七天无理由退货”,进一步营造公平有序的市场环境和良好的消费环境。“人无信不立,业无信不兴。”经营户红豆居家店长于水萍说,“建设诚信商业街区给我们积聚了人气,生意也红火多了。”


  今年夏天,盐城经济技术开发区对阳光世纪园农贸市场进行了整治出新,生鲜蔬菜、水产品、肉食品及熟食区合理布局。与以往不同的是,市场在入口处挂出电子屏幕,滚动播放着当日菜价和农产品监测结果。“每天菜价都公布在墙上,没人敢乱提价,凡是进了菜场的农产品都经过检测,我们买得放心。”农贸市场改造前后变化之大,居民李伟民感受很深,“以前同样的菜,各个摊位卖的价格都不一样,菜场外的马路上还有很多临时摊贩,菜的质量更是没个准。”


  放心消费单位的“量变”催化消费环境的“质变”。我市以创建全国文明城市为契机,大力实施农贸市场创文“三规范、两提升”工程,加强市场“文明健康、有你有我”、拒食野味、公筷公勺等公益广告和公共区域划线摆放物品、设置1米线等内容督查指导,着力提升市场文明经营管理水平。





诚信经营


▲市民使用公平秤





“2014年,因为一次投资说明会我和盐城结缘,我感到盐城营商环境特别好。”在今年5月18日举行的第十三届海盐文化节上,昆山科森科技股份有限公司董事长徐金根说,五年来科森科技公司一直不断加大在盐投资。


以政务诚信带动企业诚信经营,我市把优化营商环境当作一项“生命线”工程来抓,进一步深化“放管服”改革,坚持以群众和企业需求为导向,加快转变政府职能,在转作风、攻难点、治痛点、疏堵点上下功夫,制定配套的人才政策,建立高效廉洁的政务环境,完善各类载体平台的基础配套,构建公平诚信的市场体系。

实际工作中,我市通过加强诚信宣传、树立诚信典型、强化诚信教育等途径,推进诚信盐城建设。市主要媒体、重点新闻网站在重要版面、重点时段,运用新闻报道、专题节目等多种形式讲好诚信建设的盐城好故事。广泛开展诚信行业、诚信单位、诚信示范企业、诚信示范经营店、诚信示范街区等系列主题实践活动,树立诚信典型。围绕食品安全宣传活动、诚信兴商宣传月、国际消费者权益保护日、信用记录关爱日等节点,以“进机关、进社区、进商圈、进校园、进企业”五进活动为重点,分众化具象化开展诚信教育。

让生活在城市的人们更舒心、更便捷、更美好,不仅要环境有亮度,更要管理有精度。针对社会发展中诚信热点问题、人民群众普遍关注的诚信缺失问题,各地、各部门、各单位结合部门职责,有针对性地开展集中专项治理行动,让失信败德问题得到有效遏制,不断优化政务环境和经商环境。





BRT站台公益广告




疫情期间,口罩一度难求,一些不法分子乘机浑水摸鱼,市民真假口罩难辨。其间,市场监督管理部门加强市场监管,累计检查药店和医疗机构14769户(次),曝光假冒“飘安”“朝美”口罩、以普通口罩冒充医用防护口罩销售等质量违法、虚假宣传、商标侵权典型案件,捣毁口罩地下加工窝点,会同公安部门成功查办大丰区王某峰等人制售劣质口罩及相关药店销售劣质假冒“飘安”牌医用口罩等案件,有力维护了市场秩序。

  在专项治理重点领域诚信缺失问题中,我市将互联网虚假信息、造谣传谣列入专项治理。盐城警方深入开展“净网2020”专项行动,严格落实24小时网上巡查机制,推进“盐城网警”公开巡查执法,发现不实言论、虚假信息,第一时间核实、查处。今年以来,共发布宣传、辟谣帖文110余篇,“拍肩膀”警示轻微违法网民800余人(次),清理网上有害信息5000余条,打击处理造谣人员21人。

  诚信者,天下之结也。在“立”与“破”中,我市通过彰显政府公信力引导和带动整个社会诚实守信,让诚信的种子在盐阜大地生根发芽,“诚信者荣、失信者耻、无信者忧”的氛围已在全市形成,优美舒适的购物环境、优质完善的行业服务、放心和谐的消费环境正被市民所习惯,公平诚信的市场环境赢得越来越多投资者称赞。




来源:盐城发布

责任编辑:李琳娜

分享到: