人人参与 文明新风体现城市温度

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-21 查看数:0


创建全国文明城市是一件全民共建、全民共享的大事,是市委、市政府立足发展趋势、顺应群众期盼作出的部署,也是坚持人民至上、建设幸福盐城,提升城市治理体系和治理能力的重要举措。 

人民城市人民建、人民城市为人民。近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立以人民为中心的发展思想,将文明城市创建作为美丽盐城建设的重要抓手,围绕创建为民、创建惠民、创建靠民,高质量创建全国文明城市。




“我是迎宾路小学的学生。我要乐观,我要自信;我要感恩,我要分享;我要努力,我要超越。我要做讲文明懂礼貌的好少年。”9月11日下午,市迎宾路小学举行“快乐成长,幸福启航”一年级新生入学仪式,通过走“启智门”、拥抱父母、行拜师礼,为孩子们上好文明礼仪教育的开学第一课。 


校园文化是学校独特的精神标识,是培养青少年的精神摇篮。9月初,我市各校围绕“全面小康,追梦成长”“节约粮食”“爱国卫生”等主题,以“开学第一课”为载体,通过升国旗仪式、校长讲课、全国劳模现场互动、主题班会等形式,上好“第一课”、上活“第一课”,推动“八礼四仪”“讲文明、树新风”和社会主义核心价值观的理念教育全面融入课堂教学、校园文化、团队活动,通过培育未来文明城市的小主人,为城市文明建设注入源源不断的生命力。 



核心价值观融入街头巷尾,文明宣传遍地开花。


提高群众素质,一直以来都是发展城市经济和提高城市文明程度的坚实基础。8月30日下午,亭湖区委宣传部、区文明办在迎宾公园北广场举办“共享文明志愿同行、共建和谐美好家园”惠民演出,通过有奖知识竞答、发放创文宣传资料、各类文明主题表演,给群众带来一场丰富的文化大餐。 

创建文明城市,发动群众是关键,我市以各式活动为支撑,广泛发动群众参与,实现创文共建共享。开展“文明集市进村镇”、道德典型“五进五讲”等活动60余场次;利用微信小程序举办“创文知识竞赛”,20多万市民参与;面向广大志愿者、在校学生、广场舞爱好者,开展“万支队伍齐舞动·城市文明加速度”等活动,凝聚起全社会参与文明城市创建的强大合力。 

文明城市的气质,不仅在于“颜值”,更体现在“予人玫瑰,手有余香”的城市温度。借着文明创建的东风,我市大力推进志愿服务向基层延伸,让文明之风吹遍每一个角落,温暖每一位市民。成立城市文明观察团,聚焦民生和社会治理重点领域,每年开展观察、宣讲、体验等活动200余场次;深入开展“文明盐城·月月行”主题志愿服务活动,每月在市主流媒体发布10至15个重点志愿服务项目,组织参加第五届省志愿服务交流会,吸引更多干部群众和爱心人士参与新时代文明实践志愿服务,使“有时间做志愿者,有困难找志愿者”成为文明风尚。 

人文环境是一个城市文化积淀和精神传承的外在体现,直接反映着城市的文明形象。我市用多种载体、在多处场所“花式”进行文明创建宣传,线上线下齐发力,形成铺天盖地的宣传效应,让文明知识入家入户,让文明观念深入人心。 

如今,无论公园广场、公交站台还是大街小巷,各种设计精致、创意独特的“讲文明树新风”“文明健康有你有我”公益广告传递着文明正能量,滋润着每个人的心灵,滋养着城市气韵。精心设计85件具有盐城特色的公益广告,不断提升公益宣传品位;每年编印《市民文明认知手册》6期30万册,免费赠送给千家万户;精心绘制好人宣传画、楼道文化墙,让市民在耳濡目染中接受文明城市的熏陶。 

创建全国文明城市事关每个人,劳动模范更应义不容辞走在文明创建的前列,努力做好文明的传播者、践行者、引领者和推动者。我市劳模爱心团队深入各县区,先后走进盐都区张庄街道、亭湖区新兴镇举办“发挥好人模范示范作用,争当脱贫攻坚先锋”主题活动,到武警盐城支队举办“军爱民、民拥军暨争创全国双拥模范城六连冠”主题活动等,发挥劳动模范的带头作用,为创文工作增光添彩。 

要建文明城,先塑文明人,市民的思想道德素质是城市文明的灵魂。养成良好的文明习惯,耳濡目染很重要。我市常态化开展“道德模范”“身边好人”“最美志愿者”等先进典型推选活动,不断将社会主义精神文明建设、新时代全民道德素质和社会文明程度推向新高度,让群众在参与中体验价值、学有示范。全市主要楼宇、大型灯箱和公交站台宣传栏内,都张贴着道德模范、盐城好人等模范人物,一个个故事深入人心。今年来,全市先后推选“盐城好人”44人(组),其中在抗疫一线推选“盐城好人”29人(组),有14人(组)当选“江苏好人”,2至7月两人当选“中国好人”。 

创文工作开展以来,我市一直以党建为引领,以党建带群建,充分发挥党员先锋模范作用,号召党员干部冲锋在第一线,志愿者们为社会的文明与进步贡献出自己的时间和力量,他们用实际行动展现社会文明风尚。党建与创文交汇融合、双向提升的良好工作格局的形成,不断增强市民幸福感、获得感。 

助力文明创建,擦亮城市名片。9月5日,盐都区文明办走进盐渎街道兴城社区举办“在职党员进社区、合力共建文明城”活动,200多名党员走进社区小区,宣传文明知识、打扫卫生、整理车辆停放秩序;8月12日,市委宣传部机关党委组织部机关各支部在职党员走进亭湖区大洋街道育才社区开展创文活动…… 

文明
在盐城成为一种习惯和新风尚
文明城市创建的道路
只有起点、没有终点
只有更好、没有最好
它不断增强市民
获得感、幸福感、满意度
让城市更文明
让生活更美好

来源:盐城发布


责任编辑:李琳娜

分享到: