【高质量创建全国文明城市】和谐环境彰显城市新貌

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-21 查看数:0

“全国文明城市”是评价一个城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设的综合性荣誉称号,也是衡量一个城市整体实力和发展水平的重要标志。近年来,我市将文明城市创建作为美丽盐城建设的重要抓手,围绕创建为民、创建惠民、创建靠民,高质量创建全国文明城市。

在市区五洲国际广场,记者看到配电箱箱体绘上了美丽的风景画。配电箱绘画这个创意既能增添全市精神文明建设风景线,形成独特的文化氛围,又能润物无声地传播文明新风尚。这些绘画,受到广大市民的一致好评。

市民 周长生:“这个配电箱弄得很有创意,给人的感觉很好,美化了市容。”

市民 张兰青:“我感觉现在的环境很好,而且这个配电箱画的画真的挺好的,到处都是一样的,我心里还想着画这个画的人比较有艺术(眼光),现在让人看到这个心里比较舒畅。”

为市民每日三餐提供原料的农贸市场,一头连着“柴米油盐酱醋茶”的民生考量,一头直观体现了市民的文明程度,并能反映出各相关部门精细化、科学化的治理水平。今年8月18日试营业的双元路新文峰农贸市场内,环境干净整洁,鸡鱼肉蛋等各种产品一应俱全,满足了市民的日常需要。

亭湖区新文峰农贸市场负责人 陶健:“我市场做到精细化管理,做到日常的消杀,记录台账,对每个商户进行规范化人性化的管理,垃圾定时投放定时清运。做到了形象提升,智能便捷,文明诚信经营。预订了农贸市场智能管理系统,(将)配备到每一商户, 进一步提升市民的消费体验,增强市民的幸福感,获得感。”

全国文明城市创建中,我市始终坚持以人为本、创城为民。整洁的环境是最美的景观,舒适的家园是最赞的认同。现如今,街头、广场、绿地,身边的环境干净整洁;车站、医院、公交站点,井然有序、和善友好成为最美风景线……随着精神文明建设的深化,全市城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、居民生活质量明显改善,社会文明程度显著提高,800多万盐城人正享受着文明发展的硕果。

责任编辑:李琳娜

分享到: