试鸣防空警报 警示勿忘国耻

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-18 查看数:0

1931年的9月18日,日本侵略者以莫须有的借口炮轰沈阳北大营,发动了侵华战争的开端。是为“九一八事变”。为了大家在和平时期不断增强爱国意识、忧患意识,也是为了纪念革命先烈,弘扬全民族英勇抗战精神,从2015年开始,我省将每年的9月18日确定为全省统一试鸣防空警报日。

今天上午10点整我市市、县同步,200多台电声、电动、多媒体警报器一齐鸣放,时间悠长、尖锐的警报声响彻全市上空。警报拉响以后,不少市民也发表了自己的感慨,纷纷表示防空警报时间虽短,但心中警钟需要长鸣。

市民:“要我们珍惜现在的生活来之不易,缅怀烈士的功绩,我们要好好的工作,做好自己的事。”

市民:“意义就是铭记历史,铭记我们以前的先烈对我们做出的贡献,喝水不忘挖井人。”

还有不少市民表示,当孩子们听到防空警报也会问家长这里面的典故,小朋友们之间交流的时候,也会提起这个话题,当家长、学校、社会一起增强这方面的教育,中国的未来一定可期。

市民:“我觉得从小的话,小孩她就会有一种感同身受,随着她年龄长大以后,就会刻意地从书本里面去了解这些,虽然他们当时没有经历过,我们也没有亲身经历,但是这段历史是不应该被忘记。”

“918”这个特别日子里,防空警报响彻各个角落,这对于纪念革命先烈、弘扬全民族奋起抗战的革命精神和光荣传统具有现实意义,更能警示教育群众勿忘国耻、居安思危,缅怀历史,展望未来。

责任编辑:朱洁

分享到: