【走向我们的小康生活】(24)多元种植闯富路

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-18 查看数:0

耕耘天地间,甘甜美名扬。近年来,聪明勇敢的东台种植户不仅把西瓜种出了“名堂”,而且开始大胆尝试多元化种植。现如今,全市多地遍布着东台种植户们的身影,他们以敢闯甘拼的精神,“趟”出了一条条致富新路。

金秋九月,正是收获的季节,地处盐城高架北枢纽附近的三百亩葡萄园进入采摘季,串串饱满的葡萄晶莹剔透,吸引不少采购商前来采购。

采购商 徐春宇:“今天我大概拉100件,大概1500斤。口感相当不错,甜度相当高,果型的也比较圆润,颜色各方面都比较好,所以说呢,我们一直跟他合作。”

采购商口中的“他”名叫李卫忠,是该片区葡萄园的种植户之一。李卫忠介绍,自己是东台人,这些年奔波于全市多地种植西瓜、桃子、葡萄等特色水果,虽然有些劳累,但却收满满。

葡萄种植户  李卫忠:“要有这个概念,就是说水果当中,你单一种植西瓜的话,风险大一点,葡萄啊、黄桃啊都要去探索,都要去尝试,这样我们又多了一份收入,又减少了单一种植西瓜的风险。”

每个品种的尝试,李卫忠都要经过多年的摸索。就葡萄种植而言,土壤的改良、田间管理的措施、肥水的调控都至关重要,这对毫无经验的李卫忠来说都是一次次挑战。

葡萄种植户  李卫忠:“第一年我们种植(葡萄)确实失败了,确实也有点苦恼。确实没有这个技术,长也长得不好,销售也是困难。”

万事开头难。这些年,李卫忠和妻子天南海北请师傅、学技术,不仅成功嫁接了最受市场青睐的“阳光玫瑰”葡萄品种,还实现了标准化管理。

技术服务人员  钱海东:“原来我们梳果都是当地的工人,那么现在,我们都是请这个园林的工人进行梳花梳果,这样子已达到这个成型比较标准,有一个原来我们讲大路货向这个商品果的迈进。”

在全市各地,像李卫忠这样的东台种植户还有很多,有的甚至将西瓜等瓜果种到海外。为了避免劳于多地奔波,目前李卫忠还计划着聘请更加专业的技术团队协助管理。

葡萄种植户  李卫忠:“请一些专业的人员,技术成熟的人来帮忙管理这个果园,我们有这个精力再到其他地方去发展果园,能带动我们家的工人,还有当地的农户能一起发展致富。”

责任编辑:朱洁

分享到: