【浪费可耻 节约为荣】(3)“光盘行动”进课堂

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-15 查看数:0

新学期开学以来,我市各大中小学,持续开展“文明就餐、光盘行动”主题活动,杜绝舌尖上的浪费,以此营造“浪费可耻、节约为荣”的校园氛围,切实培养学生节约习惯,让厉行勤俭节约、反对铺张浪费成为学生的自觉行动。

在市区聚亨路小学五年级十五班的教室里,主题为“厉行节约、反对浪费”的班会正在进行,老师先通过一个视频引发孩子们对于“勤俭节约意义”的思考;同学们通过交流身边的浪费现象,节约小技巧后,深刻明白:勤俭节约是一种远见、一种态度、一种智慧。

盐城市聚亨路小学学生:“水可以循环利用,比如说将拖过地的水收集在一个桶里冲马桶,这是一种很好的选择,生活中有很多这样的案例。”

除了主题班会,该校还向全体师生发出“厉行节约、反对浪费”倡议书,号召广大师生行动起来,从一日三餐做起,从身边小事做起。收集学生在家、学校就餐的光盘行动的照片,开展“节约粮食”主题宣传画,让孩子们领悟到勤俭节约既是对家庭幸福的盘算,更是一份社会义务的担当。

盐城市聚亨路小学教师 陈艳华:“我们学校活动开展的初心就是让我们每一位学生积极行动起来,由学生带动家庭,由家庭辐射到社区乃至整个社会。让节约成为习惯,让节约成为一种生活方式。”

今天上午,大丰区新丰小学操场上,一场“光盘行动、从我做起”倡议会正在进行,师生在印有“光盘行动、从我做起”横幅上签字。各班还开展“文明就餐自我剖析”主题班会,同学们深入学习“光盘”行动相关内容。

大丰区新丰小学六年级学生:“拒绝‘剩’宴,我们在行动,文明就餐,我‘光盘’,我光荣。”

据了解,自“光盘”行动在校园开展以来,这样的主题班会定期召开帮助学生找到自身所在问题,找准努力方向。午餐时间,记者在食堂看到学生安静有序就餐,能够做到吃多少打多少,不挑食,不浪费。

大丰区新丰小学学生 江村月:“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。我们将厉行节约,文明用餐,爱惜粮食,敬畏资源,从我做起,开始‘光盘’行动。”

责任编辑:李戎文

分享到: