【2020决战决胜脱贫攻坚】(17)万亩莲藕连起脱贫致富路

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-15 查看数:0

浅水藕作为响水特色优势传统产业,已成为该县富民增收的重要抓手。近年来,响水县依托韩家荡天荷源景区,建设连万家莲藕专业合作社,辐射周边6个村,形成万亩莲藕产业区,使当地的一大批脱贫户有了稳定的经济收入,实现了脱贫不返贫。

韩家荡浅水藕基地,位于响水县张集中心社区,是盐城市连万家公司旗下的农旅文结合项目。时下,千亩莲藕一望无际,荷叶摇曳,荷花飘香。在生产车间里,莲藕加工一天不歇,一筐筐莲藕,经过削皮、清洗、切片等工序,进行包装后,将陆续销往日本、韩国以及东南亚国家。张集中心社区大圩村居民单体英就是这个车间里的一名普通工人,她丈夫患有哮喘病,干不了重活,在连万家公司的安排下,实现了就业。

响水县张集中心社区大圩村村民 单体英:“一个月也挣2000多元,我们离家也近,家里也照应得到,感到很满意了。”

与单体英感同身受,在当地的脱贫户中还有很多,张集中心社区韩荡村居民王秀云,多年前丈夫因车祸去世,丢下了她和两个孩子,还有几万元的债务。在连万家公司的结对帮扶下,老王一家早已脱了贫,每个月都有稳定的工资。

响水县张集中心社区韩荡村村民 王秀云:“公司安排我们在这里,(每年)有近两万元收入,看家守舍的,一点不重,轻轻巧巧的。”

种植浅水藕,套养螃蟹、小龙虾,韩家荡浅水藕基地改变传统的单一种植模式,凸显生态效益,目前,连万家公司通过实施“奉献爱心,回馈社会”的结对帮扶行动,已带动当地1000多农户种植莲藕,更多的当地脱贫户也因为莲藕产业链的延伸而受益。

盐城市连万家现代农业科技有限公司副总经理 丁从林:“产业扶贫方面,我们对脱贫户产出的农产品,实行保护价收购,使他们有稳定的经济来源;在就业扶贫方面,我们有用工需求时,优先选用脱贫户,让他们有稳定的工资收入。利用这种方式,尽我们公司的绵薄之力,让更多的脱贫户脱贫不返贫。”

责任编辑:李戎文

分享到: