绿色转型 创新驱动 引领新能源产业高质量发展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-15 查看数:0

刚刚落下帷幕的2020中国新能源高峰论坛,给全市各地留下了广阔的思考空间。如何推动新能源产业高质量发展,把生态资源价值转化为支撑经济发展的金山银山?当前,各地正在更高层次实施创新驱动,更大力度推进绿色转型。

峰会召开后,盐城大丰阿特斯阳光电力科技有限公司加快产品布局,计划在四季度对590W太阳能光伏组件进行量产,引起了行业的广泛关注。

盐城大丰阿特斯阳光电力科技有限公司总经理 周文虎:“即将量产的590W的这款产品,它的组件的总共效率能达到20%,电池的效率能达到23%以上,能够大大地降低电站的投资成本,推动全球光伏产业平价上网。”

从最初的320W到现在被广泛应用的450W,再到即将量产的590W,这家公司经过多次技改,用不到2年时间实现了产品的迭代升级。这样的转型发展速度在我市已成态势。近年来,盐城致力新能源先进装备制造业集聚区建设,光电产业园已集聚阿特斯、协鑫、天合国能、润阳等众多新能源装备企业,并在光伏发电系统集成技术开发、应用、电池片及组件等方面形成了完备的产业链,年均硅片产能4.3GW、电池片产能12.3GW、组件产能15.9GW。经预测,通过大力度的新品研究和科技创新,未来三年内,全市光伏硅片、电池、组件产能将占全球市场五分之一。

盐城是全国海上风电开发建设条件最好的区域之一,如何在风电装备制造业方面,克服海上风电场投资规模巨大,开发难度高等难题?盐城市国能投资有限公司持续强化自主开发能力。当前,由国能公司投资的大丰H5海上风电项目正加紧建设,该项目将创下首个海上施工现场无线网络全覆盖、视频远程实时传输,首个创新采用储能应急电源等多个纪录,标志着我市海上风电技术攻关能力的逐步攀升。

盐城市国能投资有限公司工程总监 陈荣:“采取各种措施加强成本控制,先后开展了风机的一体化设计、海上升压站防火油漆替代等创新课题研究及应用,预计项目投资37亿元,比概算节省成本近3亿元,助力国内海上风电平价上网。”

截至今年6月底,盐城已建成投产海上风电项目13个,装机容量291.3万千瓦,占全国1/2、全球1/10;新能源发电量100.3亿千瓦时,增速高达40.2%,超出全球平均水平。经初步估算,盐城新能源发电量与同规模火力发电相比,相当于每年节约标准煤近700万吨,减少二氧化碳排放1800万吨,减少二氧化硫排放25万吨。此外,我市大力推广“风光渔”互补模式, 深入探索”风电水”“风电车”应用模式,以此实现资源多元化运用。同时抢抓新基建利好政策,加快推进绿色储能、海洋牧场等示范引领工程,在技术创新、运营模式、发展业态等方面先行先试,持续助推新能源产业高质量发展。

中国工程院院士 刘吉瑧:“要紧紧围绕发展海上风电和新能源,解决科技上的创新和‘卡脖子’的问题,使得我们在产业发展的进程当中,实现我们科学技术的提升与突破。在未来,我们不仅是新能源包括海上风电的大国,我们也是这个领域技术的强国。把科技的主动权、自主权牢牢地掌握在我们自己手中,我看这方面,盐城已经作出了重要的部署,有了非常好的开端。”

责任编辑:李戎文

分享到: