季节转换 预防流感

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-13 查看数:0

秋季到来,天气逐渐变凉,昼夜温差较大。相关专家提醒,这个季节,小心预防流感。

流感是流感病毒引起的一种急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。流感的症状一般要比普通感冒严重,流感具有自限性,但婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者容易并发肺炎、脑炎等严重并发症,甚至导致死亡。

盐城市第二人民医院感染科副主任医师 王大伟:“流感分为甲乙丙丁四型,目前在我国主要流行的是甲型和乙型。流感的一个治疗,抗病毒治疗是有效的,但是要早期治疗,一般的要在48小时之内进行。”

流感的预防与个人的习惯有着非常密切的关系,要保持个人卫生,在流感易发的秋冬季节,广大市民应尽量减少人群集聚,避免交叉感染。流感疫苗接种是世界公认的预防流感的有效方法,符合接种条件的人群可以进行接种。

盐城市第二人民医院感染科副主任医师  王大伟:“疫苗的接种,一般接种两到四周后产生抗体,但是六到八个月以后它的抗体的力度会渐渐地下降,所以流感的疫苗每年都要接种一次,儿童、老年人、还有些免疫力低下的人是重点接种人群。”

责任编辑:李琳娜

分享到: