【高质量创建全国文明城市】“光盘行动”从娃娃抓起 节俭之风浸润校园

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-13 查看数:0

为了在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,新学期伊始,我市中小学积极开展光盘行动,杜绝舌尖上的浪费。倡导厉行节约、反对铺张浪费正成为教师、学生的自觉行动。

一粥一饭当思来之不易。为进一步增强学生节约粮食、爱惜粮食的意识,射阳县临海镇八大家小学各班以“厉行节约、反对浪费,杜绝舌尖上的浪费”为主题召开班会。在老师们带领下,同学们通过学习古诗《悯农》,以及一粒米饭从播种到入口的20多道工序,让同学们理解粮食来之不易,从小养成合理的就餐方式和习惯。

学生 陶锦程:“上完了这节课我明白珍惜粮食的方法,多吃就多打(饭),少吃就少打(饭),一定不能浪费。”

班会结束后,每位同学还在学校开展的“厉行节约、从我做起”光盘行动签名活动上写下自己的名字,并且承诺节约每一粒米饭。除此之外,学校还通过红领巾广播、国旗下讲话等形式积极营造“厉行节约,反对浪费”的教育氛围,培养学生的节俭意识。

在中午用餐时间,记者看到,学校一方面根据学生在校用餐的人数,实时变更炒菜的分量,避免不必要的浪费,另一方面对学生用餐情况进行评比,表现突出的学生会被评为“文明用餐小标兵”。

射阳县临海镇八大家小学校长 薛虎:“培养学生爱惜粮食、尊重劳动,勤俭节约的良好习惯和生活态度,我们全校师生将共同努力,持之以恒抓细抓实这项工作,为树社会勤俭之风、文明新风做出应有的贡献。”

责任编辑:李琳娜

分享到: