健康扶贫托起困难群众幸福底线

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-13 查看数:0

没有全民健康,就没有全面小康。近年来,我市始终坚持以人民健康为中心,在抓好重大疾病防控、加强重点人群健康服务等方面下功夫,通过采取“健康扶贫”一系列政策,倾情护佑人民健康,托起贫困群众全面小康梦。

家住盐都区龙冈镇储巷村的董巧干,这两年被接连查出患有糖尿病、高血压等慢性疾病,看病的费用让她这个低收入户颇感头疼。但是盐都区实施的健康扶贫政策,让贫困人口大病医疗费用报销比例提高到90%左右,这给包括董巧干在内的所有建档立卡低收入户患者带来了福音。

盐都区龙冈镇储巷村村民  董巧干:“现在政策好,帮助我们报了90%,自己只承担10%的费用,没有好政策,我不能坚持到现在。”

与此同时,对董巧干这样的建档立卡人员,不仅能够享受健康扶贫的好政策,还能和村卫生室进行免费的健康签约。

盐都区龙冈镇储巷村卫生室医生  刘景树:“通过健康签约,(为他们)定时体检,定时测量血糖、血压,使他们大病能享受到上级医院的优惠政策,小病不出村。”

盐都区卫生健康委副主任  胡永新:“精准施策,有效解决了低收入群众看病难、看病贵问题,广泛地温暖民心、凝聚党心,为脱贫攻坚、建成高水平全面小康社会贡献卫生健康力量。”

为构建健康扶贫长效机制,近年来,我市实行建档立卡低收入人口患病情况定期报告制度,推进建档立卡低收入人口家庭医生签约服务全覆盖,开展疾病分类救治,建立大病救治市级专家库,专业面覆盖30种大病,实行县域内住院“先诊疗、后付费”政策,推行“一站式”结算,确保每一位大病患者得到及时有效的救治。

责任编辑:李琳娜

分享到: