培育千亿产业 打造东部光谷

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-13 查看数:0

作为全市经济发展的主战场,近年来,盐城经济技术开发区坚持绿色发展理念,深入践行“两海两绿”发展路径,对新能源装备产业在招商政策、产业基金、科技人才等多方面进行重点支持,加速推进产业集群化发展,全力打造东部光谷。

昨天上午,记者在天合国能4GW高效组件项目建设现场看到,公司厂房已经全部建设完成,工人们正在抢抓时间进行设备的安装工作,为即将投产运营做好准备。

项目现场负责人高平楠:“我们这个项目是2020年3月份开始打第一根桩。在光电园和开发区各个部门支持下,在5月份主体验收,6月份机电招投标,8月份机电进场施工,这个月中旬就可以出产品。”

作为盐城经济技术开发区新能源装备产业的龙头企业之一,天合国能自2012年落户至今,已完成了一共四期的项目建设,实现2.4GW组件、600MW电池生产能力。今年重点实施的4GW高效组件项目竣工投产以后,将实现年产值100亿元,为该区建设东部光谷贡献天合的力量。

盐城经济技术开发区光电产业园区项目处科员陈善楼:“在企业服务上,我们突出一个‘早’字,抢抓一个‘快’字,我们积极配合项目进展,主动放弃休息时间,想企业所想,急企业所急,努力为企业提供舒心、贴心、暖心的服务,用实实在在的行动,为企业雪中送炭,帮助企业排忧解难。”

今年以来,盐城经济技术开发区紧紧围绕硅片、电池、组件三个环节的龙头企业,大力招引导电浆、逆变器、光伏玻璃、背板、支架、接线盒、EVA、光伏智能制造设备等产业链配套项目,以龙头企业带动上下游核心配套企业、实现以大带小、上下联动、内外贸协同,提升全产业链发展水平。如今,该区集聚了天合国能、阿特斯、润阳、晶澳等新能源装备企业40多家。下阶段,盐城经济技术开发区将继续在固链、补链、强链上下功夫,补齐短板,计划通过3年左右时间,实现电池40GW、组件30GW的产业规模,产能持续保持在全球20%以上;实现电池350亿元、组件450亿元、配套材料200亿元的销售产值,达到千亿级产业规模。

责任编辑:李琳娜

分享到: