【走向我们的小康生活】(22)一池鲜鲈鱼 满载致富梦

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-13 查看数:0

近年来,我市坚持生态优先绿色发展理念,大力推进农业供给侧结构性改革,农村特种水产养殖行业也渐渐走俏,不少传统水产养殖户也纷纷转型升级,做起了新行当。今天我们就一起去认识一位扎根基层34年的“渔行家”---陆永生。

今天一大早,在大丰区新丰镇沙港村1组的一处鱼塘里,陆永生正带着工人察看养殖场养殖状况。1992年,水产养殖专业毕业的陆永生,辞去安逸的工作,下海经商。他走遍各地,拜师学技,从常规水产养殖干起,一步步成长为大丰水产行业领军人才。2011年,在陆永生的倡导下,新丰镇60多户养殖能手联合成立专业合作社,养殖总面积突破13000亩,年创产值1.17亿元,利润3000多万元。

盐城市永盛特种水产养殖有限公司总经理 陆永生:“从消费者的角度考虑,我们应该转型,搞一些特种水产品,搞一些优质的、健康的、生态的水产品来供应市场。我们从2015年开始,从常规鱼养殖,就慢慢转型到特种水产品养殖,尤其是重点发展南美白对虾和加州鲈鱼的养殖。”

这两年,由于鲈鱼价格持续看涨,陆永生再次扩大了养殖规模。现如今,永盛公司鱼虾养殖面积210亩,其中,加州鲈鱼成鱼面积就达到近70亩。

盐城市永盛特种水产养殖有限公司总经理 陆永生:“刚刚引进这条鱼的时候,在苗种的采购,以及苗种的运输、投放,养殖过程中的饲料的管理这一块,我们都不是很成熟。我们通过把专家请回来,以及我们自己走出去,和养殖行家进行交流,这几年发展下来以后,自己也积累了一定的经验。”

陆永生发现,养殖品种的单一老化阻碍了特种水产品的健康发展。于是他引入先进的“池塘工业化生态养殖系统”,鲈鱼效益大为增加。

盐城市永盛特种水产养殖有限公司总经理 陆永生:“它的产量在大幅度地提升,受这个外界影响也比较小,效益也比较明显,所以说我们一般的塘口养殖,一亩地的效益都能达到三到四万块钱,一亩地的纯效益。”

“金”鲈鱼在大丰的蓬勃发展,为农民增收趟出了一条新路子,也成为诸如陆永生这样的农村创业者叩响致富之门的“绿钥匙”。在陆永生的带动下,苏北地区30多户养殖户,先后加入加州鲈鱼的生产行列。

盐城市永盛特种水产养殖有限公司总经理 陆永生:“我们将来打造‘公司+农户’的联合体,然后我们把成鱼直接推向北方市场,这样解决我们的销路问题。一人富不为富,大家富才为富。所以说在奔小康路上,我们也尽我们自己最大的努力,用我们的实际行动带动影响周边的养殖户,合作进行生产,这样我们把它做大做强。”

责任编辑:李琳娜

分享到: