12345督办面对面:贯彻落实电动自行车管理条例 打造文明出行新名片

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-09-12 查看数:0

为加强非机动车的管理,引导文明出行,预防和减少交通事故,保障人民生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律,江苏省出台了《江苏省电动自行车管理条例》,该条例已于2020年7月1日,在我市正式施行。那么目前条例实施情况如何呢?今天我们邀请了市公安局交警支队副支队长陈兆卫现场进行解答。

《江苏省电动自行车管理条例》今年五月已颁布实施,规定驾乘电动自行车要佩戴安全头盔,请问盐城对这方面是如何管理的?

盐城市公安局交警支队副支队长 陈兆卫:“我们江苏省电动自行车管理条例从七月份开始实行,经市政府批准,盐城市公安局专门发布了驾乘电动车佩戴安全头盔的实施时间,和区域的通告,根据通告,我们盐城全市范围以内,从八月一日起,驾乘电动自行车,按照要求,都必须按照规定佩戴安全头盔,从通告发布以来,我们电动自行车(头盔)的佩戴率,驾乘人员,电动自行车安全头盔的佩戴率,从百分之四十三现在已经上升到百分之七十五。”

为规范市区电动自行车通行秩序,我们盐城交警部门做了哪些工作?

盐城市公安局交警支队副支队长 陈兆卫:“为更好的贯彻落实《江苏省电动自行车管理条例》我们盐城的公安交警管理部门,结合我们当前开展的道路交通安全专有整治,以及全国文明城市创建活动,我们从八月至十一月,开展电动自行车违法“百日整治”行动,我们整治行动主要针对电动自行车无牌、闯红灯、逆向行驶,不按规定载人,以及非法改装、拼装这些重点违法行为。我们整治的时间不只有白天,也有夜间,主要采取定点的执勤和巡逻查控的方式,目前在全市范围内,都开展了对电动自行车违法的整治,下一次我们还会通过一个非现场的执法措施,通过人脸抓拍等一些设备,对一些电动自行车闯红灯、不戴安全头盔、包括超速这些违法行为进行处罚,今年的整治以来,我们共查处电动自行车违法近两万余起。”

对生产销售非标电动自行车的违规行为,我们交警部门采取了哪些整治措施?

盐城市公安局交警支队副支队长 陈兆卫:“对于非法生产拼装的、改装的不达标准的电动自行车,我们公安交通管理部门,配合我们工信部门、工商等其他部门一起进行一次联动,对我们自身来说,我们一个是严格控制上牌,对于凡是不符合相关标准的电动自行车,一律不予上牌,同时对于非标的车辆,电动三轮和四轮车,我们还加大路面查处力度,同时对涉及我们非法生产或者销售改装拼装电动三轮车,发生的一些道路交通事故,特别是一些比较重大的事故,我们一律开展调查,追溯到一些销售和生产的源头,对这些非法生产和销售的企业,一并进行处理,同时我们还会同一些相关的部门,我们的工信部门、工商等部门,开展一些联合的检查和督查,对这些非法生产销售的个人和企业,该取缔的取缔,该关闭的关闭,该处罚的处罚。”

据了解,自我市交警电动自行车整治开始以来,全市共查处电动自行车交通违法18328起,市区查处4866起,有效遏制了电动车违法乱象。市交警部门坚持教育与处罚相结合的原则,很好的引导了广大市民佩戴好安全头盔,在保障市民生命安全的同时,也为我市创建文明城市贡献了自己的力量。

责任编辑:李戎文

分享到: